Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 827 раз

Найден перспективный препарат для лечения бокового амиотрофического склероза

Новости Украины - 827
second date827
Биологи из Университета Альберты обнаружили, что уже применяющееся в медицине вещество может значительно замедлить прогрессирование бокового амиотрофического склероза, который считается неизлечимым. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Боковой амиотрофический склероз (БАС), или болезнь Лу-Герига – нейродегенеративное заболевание, которое скорее известно широкой общественности не благодаря своей распространенности или даже неизлечимости, а «своим» знаменитым пациентам: помимо того же спортсмена Лу-Герига, им страдал ученый Стивен Хокинг, с ним до сих пор сражается композитор Эцио Боссо.

Патогенез БАС до конца не изучен, а имеющиеся методы лечения лишь ненадолго замедляют прогрессирование этого дегенеративного заболевания, а поиски новых молекул пока не принесли стабильных результатов. И вот биологи из Университета Альберты (Канада) обнаружили, что уже применяющееся в медицине вещество может значительно замедлить прогрессирование бокового амиотрофического склероза.

Речь идет о телбивудине (telbivudin) – противовирусном средстве, которое применяют для терапии гепатита В. Канадские специалисты показали in silicio, что этот лекарственный агент воздействует на дефектный протеин SOD1 (супероксиддисмутазу-1). Этот белок обнаруживается у 20% пациентов с БАС и опасен прежде всего тем, то повреждает моторные нейроны. Телбивудин же может значительно снизить токсические свойства супероксиддисмутазы-1, тем самым улучшив состояние моторных нейронов и двигательные функции таких больных.

Результаты этой работы могут революционизировать лечение пациентов, страдающих БАС, продлевая их жизнь и улучшая ее качество. Дополнительный оптимизм внушает то, что этот препарат прошел соответствующие испытания и безопасен для пациентов, а значит, более чем вероятно, что его быстрее одобрят для новых показаний. Хотя пока что его новые возможности проверяют на животных моделях.

Pharma.net.ua
По материалам: Science Daily
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 827 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему