Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 21895 раз

Расследование подтвердило связь слабительного и заражения бактерией

Новости Украины - 21895
second date21895
Только после тщательного расследования выяснилось, что источником заражения годовалого малыша из Соединенных Штатов было лекарство, отпускаемое без рецепта. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Ребенок попал на аппарат ИВЛ… после приема докузата натрия. Правда, причинно-следственную связь между использованием безрецептурного слабительного и таким драматичным финалом установить было непросто. Сначала врачи выявили, что Андерсон Морено заразился бактерией Burkholderia cepacia – таинственный микроорганизм был обнаружен в его дыхательных путях. По этой причине ребенок временно выбыл из списка пациентов на пересадку сердца. Та же бактерия обнаружилась после пересадки, и на этот раз ее присутствие уже вызывало гриппоподобные симптомы со всеми вытекающими последствиями. Только после тщательного расследования выяснилось, что источником заражения был докузат натрия, отпускаемый без рецепта и обычно назначаемое почти каждому госпитализированному пациенту для предотвращения запоров.

В конце концов, препарат был отозван, но лишь после того, как сотрудники техасской больницы отметили всплеск инфицирования B. cepacia среди своих пациентов. Их отчет инициировал шестимесячное расследование, которое привело инспекторов к источникам опасного лекарства – заводу во Флориде.

Согласно результатам расследования некоммерческой новостной службы Kaiser Health News, занимающейся вопросами здоровья, за последние пять лет (с начала 2013 года) фармацевтические компании в США или за рубежом, отозвали около 8 000 наименований препаратов – это миллиарды таблеток, капсул и флаконов, которые вошли в запасы клиник и попали в домашние аптечки пациентов. Причины для отзыва были самые разные – от опасных бактерий и грибов, контаминировавших препараты и случайно попавших в упаковки частичек стекла до ошибок в дозировке активного ингредиента или полным его несоответствием.

Согласно отчету регулятора, слабительное, которое едва не убило Андерсона Морено, вызвало серьезные последствия, по меньшей мере, у 63 других человек из 12 штатов.

Pharma.net.ua
По материалам: MEDSCAPE
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 21895 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему