Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 188 раз

AstraZeneca и Ionis применяют антисмысловые препараты для лечения диабета

Новости мира - 188
second date188
Компании совместно изучают новый способ таргетирования бета-клеток с помощью антисмысловых олигонуклеотидов (АСО), способных таргетировать РНК и модифицировать выработку белков, вызывающих диабет. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в пятерку ведущих фармацевтических компаний мира, лидирует в областях кардиологии, пульмонологии, онкологии, неврологии и гастроэнтерологии и является собственником 29 заводов в 20 странах мира.

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

Причиной развития диабета 2-го типа является возрастающая потеря вырабатывающих инсулин бета-клеток поджелудочной железы, но существующие лекарства способны в основном лишь облегчить симптомы; компании AstraZeneca и Ionis теперь совместно изучают новый способ таргетирования бета-клеток с помощью антисмысловых олигонуклеотидов (АСО) и уже получили первые результаты, свидетельствующие о том, что такой подход может помочь в восстановлении функций этих жизненно важных клеток, сообщает FierceBiotech.

АСО представляют собой синтетические полимеры, способные таргетировать РНК и модифицировать выработку белков, вызывающих диабет. Многие ученые уже бились над доставкой АСО в клетки за пределами печени, и команде AZ/Ionis пришлось придумать способ их доставки в поджелудочную железу.

Согласно публикации в журнале Science Advances, с этой целью исследователи «прикрепили» АСО к белку GLP1R (рецептор глюкагонподобного пептида-1), экспрессируемому на поверхности бета-клеток поджелудочной железы. Это позволило доставлять АСО непосредственно в эти клетки, где антисмысловые олигонуклеотиды «выключали» гены, тормозящие производство инсулина. При использовании данного метода не затрагивались не являющиеся мишенями клетки поджелудочной железы и других органов.

Команда исследователей провела тесты АСО на мышах, вводя их внутривенно или путем инъекций в другие системы. Оба метода оказались одинаково эффективными с точки зрения повышения захвата АСО бета-клетками. Сравнение результатов лечения у мышей, получавших АСО 1 раз в неделю в течение 6 недель, и мышей, получавших инъекции физиологического раствора, показали, что у мышей, леченых с применением АСО, уровень белка, «мешающего» выработке инсулина, был ниже.

Данное исследование проводится в рамках партнерства, созданного компаниями AstraZeneca и Ionis в 2015 г. с целью разработки антисмысловых препаратов для лечения болезней обмена веществ, сердца, сосудов и почек. В феврале с.г. AstraZeneca заплатила 30 млн долл. за лицензирование IONIS-AZ5-2.5Rx – разработанного в рамках партнерства препарата-кандидата для лечения одной из форм болезней почек. В апреле AZ заплатила такую же сумму с целью проведения исследований кандидатного препарата IONIS-AZ6-2.5-LRx у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом.

Pharma.net.ua
По материалам: Фармвестник
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 188 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему