Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 159 раз

Казахстан изменил правила использования наркотических анальгетиков

Новости мира - 159
second date159
Правила дополнены нормами выписывания рецептов и отпуска из аптек таблетированных наркотических анальгетиков, согласно рекомендациям ВОЗ о необходимости обеспечения тяжелобольных пациентов неинъекционными анальгезирующими лекарственными средствами. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 сентября 2018 года № КР ДСМ-12 внесены изменения и дополнения в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 26 января 2015 года №32 «Об утверждении Правил использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан».

Правила дополнены нормами выписывания рецептов и отпуска из аптек таблетированных наркотических анальгетиков, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения о необходимости обеспечения тяжелобольных пациентов неинъекционными анальгезирующими лекарственными средствами.

В соотвествии с документом, рецепты больным на лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры Таблицы II, III, IV Списка, выписываются на латинском языке на основе стандартной оценки состояния пациента фельдшерами, акушерами, врачами организаций здравоохранения или врачами, ведущими самостоятельный прием, при наличии соответствующих медицинских показаний и заверяются подписью, личной печатью (при наличии), штампом и печатью (при наличии) организации здравоохранения. В случае, если назначение лекарственного средства, содержащего наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры Таблицы II, III, IV Списка осуществляется на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП, помимо специального рецептурного бланка дополнительно выписывается рецепт на бесплатный отпуск. Выписанные рецепты автоматически отражаются в Информационной системе лекарственного обеспечения.

Для улучшения качества жизни неизлечимо больных, страдающих тяжелыми, прогрессирующими заболеваниями в терминальной (конечной) стадии количество выписываемого в одном рецепте лекарственного средства, содержащего наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры Таблицы II, III, IV Списка, допускается выписывать на нескольких рецептах в количествах, достаточных на 10-15 календарных дней терапии, а для проживающего в отдаленном от районного центра населенном пункте — на 25-30 календарных дней терапии, но не более предельно допустимых норм.

Для обеспечения тяжелобольных пациентов бесплатными неинъекционными анальгезирующими медпрепаратами начато производство наркотического анальгетика Морфин в виде таблеток, а ТОО «СК-Фармация» закуплены услуги по лекарственному обеспечению пациентов опиодными анальгетиками.

Обеспечение больных таблетированными наркотическими препаратами станет возможным уже с октября месяца 2018 года.

Pharma.net.ua
По материалам: Новости GMP
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 159 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему