Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 290 раз

Gilead удалось сохранить патент на софосбувир в Евросоюзе

Новости мира - 290
second date290
Представители международных организаций считают, что монополия Gilead серьезно подрывает доступ к новейшим средствам терапии и создает барьеры для современного лечения миллионов людей. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Европейское патентное ведомство (European Patent Office — EPO) поддержало патент на противовирусный препарат прямого действия софосбувир для лечения гепатита С компании Gilead Sciences, несмотря на противодействие со стороны общественных организаций.

В марте 2017 года «Европейский союз здоровья», «Врачи без границ», «Врачи мира» и еще несколько международных организаций подали возражение против патента на софосбувир. Они заявили, что данный патент, согласно Европейской патентной конвенции 1973 года, не соответствует требованиям патентоспособности с юридической или научной точки зрения, а точнее не раскрывает технологию синтеза соединения настолько, чтобы ее можно было воспроизвести.

Представители сообществ отметили, что монополия Gilead серьезно подрывает доступ к новейшим средствам терапии и создает барьеры для современного лечения миллионов людей. Gilead, обладая монопольным положением, устанавливает высокие цены на активный ингредиент софосбувир. В то время как исследования показали, что на производство 1 таблетки препарата тратится менее 1 долл.

Между тем из-за вируса гепатита С ежегодно умирает более 700 тыс. человек, по меньшей мере 80 млн  человек во всем мире живут с этим заболеванием. При этом 90% пациентов, получавших софосбувир, могут быть излечены через 12 недель.

По данным международной организации «Врачи без границ», в Европе компания требует до 43 тыс. евро на 12-недельный и 30 тыс. евро за 8-недельный курс терапии. При этом в странах, где софосбувир не защищен патентами, согласно данным Doctors Without Borders, стоимость 12-недельного курса составляет около 52 евро.

По словам представителя Европейского патентного ведомства, организации могут обжаловать это решение. Патентная оппозиция, как правовая процедура, может быть инициирована, когда запатентованный препарат не соответствует критериям патентоспособности, определенным Европейской патентной конвенцией. Как добавляет Médecins Sans Frontières, патентные оппозиции могут повлиять на решение об отмене или сокращении срока действия патента и обеспечить здоровую конкуренцию, необходимую для снижения цен.

Pharma.net.ua
По материалам: Новости GMP
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 290 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему