Суд снял запрет Супрун исполнять обязанности министра
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Фармкомпании придумывают новые заболевания в маркетинговых целях?

Кабинет Министров вернул Супрун на должность и.о. министра здравоохранения с оговорками
В ЕС усовершенствованы средства защиты лекарственных средств
АМКУ разрешил группе «ТАС» приобрести аптечный бизнес торговой сети «Космо»
Атака на команду Минздрава - попытка вернуть Украину в пропасть прошлого, - Владимир Гройсман
В последние годы репутация фармацевтической отрасли оказалась подпорчена. В немалой степени этому способствовала ее роль в развитии опиоидного кризиса в США. Между тем, американцы большей частью и понятия не имеют о том, какой именно маркетинговый ход является самым эффективным для продвижения фармпродукции. Этот ход – продажа недугов, пишет Associated Press.
Существует масса медицинской литературы, изданной в начале 1990-х годов, повествующей о маркетинговой практике, известной как «изобретение заболеваний». Фармацевтические компании патологизируют отдельные состояния людей и убеждают врачей, что это заболевания, нуждающиеся в медикаментозном лечении. В ситуации, когда на маркетинг уходят миллиарды долларов, эта тактика, говорят эксперты, остается незамеченной.
Фармацевтический рынок США – крупнейший в мире. В 2017 году его объем составил более 450 млрд долл. Для сравнения: показатель по всему европейскому рынку составил порядка 214 млрд долл. Расходы на лекарства в США вдвое превышают средний показатель по странам-членам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Профессор фармакологии Джорджтаунского университета Эдриан Фью-Берман уверена, что фармацевтические компании медикализируют жизнь, превращая практически любое распространенное состояние в выдуманное заболевание. В других случаях фарма преувеличивает серьезность или распространенность того или иного повседневного состояния с целью привлечения новых пациентов. По словам профессора, ничего противозаконного в этом нет, поскольку определение новых заболеваний никак не регулируется. Продвигать препарат до его одобрения и выхода на рынок законом запрещено, а подгонять новую болячку под уже зарегистрированное средство – пожалуйста.
Директора Центра медицины при Дартмутском Институте политики здравоохранения и клинической практики Лиза Шварц и Стив Волошин объясняют, что проводимые фирмами информационные кампании могут иметь действительно просветительские цели, но чаще всего это замаскированный маркетинг. Зачастую они включают три основных этапа:
- облегчить доступ к диагностике
- обработать потенциальных пациентов таким образом, чтобы они сами захотели пройти обследование
- распространить информацию о соотношении пользы и риска при применении препарата.
Задача – превратить обычное ежедневное состояние в заболевание. Именно такая тактика была применена в ходе информационных кампаний по таким «заболеваниям», как дефицит тестостерона, биполярное расстройство и синдром беспокойных ног.


Фармкомпания Lundbeck заплатит почти $53 млн штрафа за незаконные отношения с пациентскими благотворительными фондами
Гигант оптовой торговли AmerisourceBergen заплатит $13,4 млн для снятия обвинений в получении «откатов» за продажу препаратов Novartis
Фармкомпания Allergan согласилась выплатить 13 млн долларов по обвинениям в подкупе врачей-офтальмологов
Власти США обвинили более 400 человек в мошенничестве в сфере здравоохранения
Janssen, Teva, Allergan и другие фармкомпании обвиняются прокуратурой в возникновении эпидемии в США
Фармгиганты GlaxoSmithKline, Bayer, Sanofi и Eli Lilly отозвали рекламу из самого рейтингового американского телешоу
Новозеландские врачи выступают за запрет прямой рекламы лекарств
Минюст США обвинил четыре компании медицинского страхования в мошенничестве
Ирландский фармгигант Shire заплатит $350 млн, чтоб замять обвинения в подкупе врачей