Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 15186 раз

Минздрав России предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную продажу тропикамида

Новости мира - 15186
second date15186
Украине удалось победить массовое потребление тропикамида наркозависимыми несколько лет назад. Основным поставщиком препарата была компания "Фармак". Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании
Фармак (ПАО “Фармак”)
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.

Министерство здравоохранения РФ разработало проект постановления, в котором предлагает включить три лекарства в список сильнодействующих веществ. Таким образом ведомство планирует ужесточить ответственность за незаконную продажу тропикамида, прегабалина и тапентадола.

Сейчас тропикамид и прегабалин числятся в списке препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). За их продажу без рецепта на бланке №148-1/у-88 предусмотрены административная ответственность и наказание в виде штрафа для работника или руководства аптечной организации либо, если правила отпуска лекарств нарушены неоднократно, приостановления деятельности точки по решению суда. Размеры штрафа: от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей – для граждан; от 5 тысяч до 10 тысяч рублей – для должностных лиц; от 20 тысяч до 30 тысяч рублей – для юридических лиц.

Авторы проекта считают такое наказание слишком слабым. «Так, по мнению Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России (далее – ГУНК МВД России), установленные законодательством требования зачастую умышленно не соблюдаются руководством аптечных организаций и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, из соображений высокой доходности ‎от незаконной реализации вышеуказанных препаратов на фоне незначительной ответственности, предусмотренной действующим законодательством», – пишут в пояснительной записке.

Также ссылаясь на сведения ГУНК МВД, Минздрав считает более эффективным противодействием незаконному распространению препаратов возможность привлекать нарушителей к уголовной ответственности. Для этого три вышеперечисленных лекарства предлагают включить в список сильнодействующих веществ для ст. 234 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта) и других статей УК РФ.

В соответствии с действующим законодательством незаконный оборот сильнодействующих веществ наказывается штрафом либо обязательными, исправительными или принудительными работами, либо ограничением или лишением свободы.

Ужесточить наказание за незаконный оборот тропикамида предлагают не в первый раз. Так, в 2016 году с этой идеей к Минздраву РФ и МВД обратились ставропольские депутаты.

Тогда же в ФСКН отмечали, что, после того как был перекрыт свободный доступ к дезоморфину, наркозависимые переключились «на другие аптечные препараты, обладающие психоактивными свойствами, в отношении которых меры контроля отсутствовали или были недостаточными». Так, с 2013 года «постепенно стали приобретать популярность такие препараты, как Лирика, прегабалин, тропикамид, цикломед и целый ряд других изделий». После этого в 2015 году Минздрав внес прегабалин, тропикамид и циклопентолат в IV часть списка ПКУ-лекарств.

Украине удалось победить массовое потребление тропикамида наркозависимыми несколько лет назад. Основным поставщиком препарата была компания "Фармак".

Pharma.net.ua
По материалам: Вадемекум
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 15186 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь