Нобелевскую премию по медицине вручили за клонирование и стволовые клетки

В Швеции открылась 111-я Нобелевская неделя и сразу же стали известны обладатели премии по медицине или физиологии за 2012 год.

Сегодня в Швеции открылась 111-я Нобелевская неделя и сразу же стали известны обладатели премии по медицине или физиологии за 2012 год. Победителями стали японский ученый Синья Яманака и британский биолог Джон Гердон за работы по стволовым клеткам и клонированию животных.

Яманака и Гердон несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на высшую международную научную награду. Профессор Яманака сумел перепрограммировать клетки, а профессор Гердон, имея образцы кишечника, клонировал лягушек.

В 1962 году Джон Гердон взял генетическую информацию из клетки кишечника лягушки и поместил ее в лягушачью икринку, из которой потом развилась нормальная особь.

«У нас нет точного временного прогноза в отношении того, когда будет применяться терапия стволовыми клетками. Еще предстоит многое сделать, но существует надежда, что стволовые клетки помогут при лечении таких болезней, как Альцгеймер», — заявляет Джон Гердон.

Синья Яманака, в свою очередь, показал, что специализированные клетки мышей могут быть перепрограммированы в стволовые, если будут иметь еще четыре гена. Полученные стволовые клетки могут впоследствии быть преобразованы в клетки любого типа.

«Это открытие поможет разработать новые лекарственные препараты. Мы видим оплодотворенную яйцеклетку, которая становится эмбрионом, а потом уже человеком. Ученые полагали, что это необратимый процесс. Теперь удалось доказать, что зрелую клетку можно перепрограммировать», — объясняет член нобелевского комитета, профессор Томас Перлман.

Как утверждает Нобелевский комитет, эти открытия совершили революцию в «нашем понимании того, как развиваются клетки и организмы».

Г-н Гердон родился в 1933 году в Британии, учился в Оксфорде и в Технологическом институте в Калифорнии. С 1972 года работал в Кембридже, где и остается сейчас – в Институте Гердона.

Г-н Яманака родился в 1962 году в Осаке, учился в Университете Кобе и работал хирургом, прежде чем переключился на исследования. Работал в Сан-Франциско, в Институте Гладстоун, с которым сотрудничает сейчас так же, как и с Университетом Киото.

На премию в области медицины претендовали также американцы Дэвид Эллис и Майкл Грунштейн, занимавшиеся исследованиями гистонов (белков, регулирующих упаковку ДНК в хромосомы). Еще одни претенденты на награду – трое ученых Брайан Друкер, Николас Лайдон и Чарльз Сойерз. Они разработали новый препарат против лейкемии. Право на премию было и у американцев Дугласа Коулмана и Джефри Фридмана, открывших гормон жира лептин, а также у японца Акиро Эндо, обнаружившего микробные агенты, способные блокировать биосинтез холестерина.

В этом году размер Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон, что примерно эквивалентно 1,2 миллиона долларов.

Нобелевская премия – одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Ее основал шведский изобретатель Альфред Нобель, завещавший свое состояние в пользу фонда, получившего его имя. Нобелевские премии вручаются с 1901 года, и за прошедшее время ее получили в общей сложности 853 лауреата.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля.