Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 16891 раз

Электронный пластырь позволит измерять уровень глюкозы без проколов кожи

Новости мира - 16891
second date16891
Пластырь содержит четыре датчика, которые измеряют концентрацию глюкозы в тканевой жидкости человека, находящейся между клетками волосяных фолликул, и тем самым не требует прокола кожи для забора крови. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Исследователи из Великобритании создали пластырь с датчиком, позволяющий неинвазивно проводить постоянные измерения концентрации глюкозы в тканевой жидкости человека. Работоспособность сенсора была проверена с помощью тестов на людях, сообщают авторы в журнале Nature Nanotechnology.

Группа исследователей под руководством Аделины Илие (Adelina Ilie) из Университета Бат разработала пластырь с датчиком, который измеряет концентрацию глюкозы в тканевой жидкости человека, находящейся между клетками волосяных фолликул, и тем самым не требует прокола кожи для забора крови.

Рабочая зона пластыря состоит из четырех датчиков. Пластырь прикрепляется на кожу, и из-за высокой плотности волос хотя бы один из его датчиков с большой вероятностью оказывается над волосяным фолликулом. Датчик с помощью электроосмоса захватывает тканевую жидкость в небольшую камеру с гидрогелем, что позволяет проводить измерения глюкозы в организме без калибровки. Принцип обнаружения глюкозы основан на том, что в гидрогеле содержится глюкозооксидаза, которая реагирует с глюкозой и образует, в том числе, пероксид водорода, который и обнаруживается сенсором.

Исследователи провели несколько тестов прототипов пластыря. Изначально они провели лабораторные испытания на свиной коже, которая по некоторым своим характеристикам близка к человеческой и в данном случае может выступать в качестве хорошей модели, предсказывающей аналогичные процессы. Убедившись в работоспособности устройства, исследователи испытали его на людях и подтвердили его способность непрерывно определять уровень сахара в крови на протяжении шести часов. Они планируют дорабатывать технологию для более продолжительного отслеживания, а также создали прототип с большим количеством сенсоров, но пока не испытывали его.

Pharma.net.ua
По материалам: ХимРар
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 16891 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему