Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 635 раз

Grunenthal извинился за талидомид через 50 лет

Новости Украины - 635
second date635
Впервые за 50 лет немецкий фармацевтический концерн Grunenthal принес извинения жертвам препарата талидомид. Поводом стало открытие памятникам детям, пострадавшим от медикамента. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Впервые за 50 лет немецкий фармацевтический концерн Grunenthal принес извинения жертвам препарата талидомид. Поводом стало открытие памятникам детям, пострадавшим от медикамента.

Скульптура символизирует ребенка, родившего без конечностей. Глава компании Харальд Сток попытался объяснить столь долгое молчание, как свое, так и своих предшественников «шоком, которые вызвали разрушенные человеческие судьбы». «Мы приносим свои извинения за столь длительное молчание. Это непростительно. Мы понимаем, как много сил и душевной энергии требует воспитание инвалидов, однако почти на протяжении 50 лет не могли найти к пострадавшим человеческого подхода. Просим расценивать этот как шок от содеянного. Концерн признает свою вину полностью», - заявил Сток.

В то же время глава Grunenthal подчеркнул, что тератогенный эффект талидомида не мог быть выявлен на этапе клинических испытаний при тех производственных стандартах и уровне развития науки, которые существовали в 1950-е годы, когда препарат был выпущен на рынок. Как отметил Сток, с тех пор мир изменился - связанная с талидомидом трагедия преподала хороший урок и международному научному сообществу, и фармацевтической промышленности, и государственным контрольным органам.

Несмотря на публичное самобичевание, те, к кому обращался Харальд Сток, остались недовольны его выступлением. Им не понравилась запоздалая реакция руководства концерна и отсутствие информации о выплатах жертвам лекарства. Материальную компенсацию инвалиды не получили от концерна до сих пор. Многие пострадавшие от талидомида и их родственники сочли себя оскорбленными столь запоздалыми извинениями и расценили выступление руководства концерна Grunenthal как рекламный трюк.

Препарат талидомид был разработан концерном Grunenthal в 50-е годы и прописывался беременным женщинам в Европе, Австралии и Канаде для борьбы с утренней тошнотой. В 1961 году препарат изъяли с аптечных полок. За этот период на свет появились 10 тысяч малышей с тяжелыми нарушениями конечностей, сердца и мозга.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 635 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь