Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 9508 раз

Великобритания запретила назначать женщинам препараты с вальпроатом натрия (производитель Sanofi)

Важно Новости мира - 9508
second date9508
В 2017 году французские власти официально признали связь между применением беременными женщинами этого препарата для лечения эпилепсии и развитием тяжелых врожденных пороков у их детей. Пациенты обвинили компанию Sanofi в сокрытии этих данных с 1980-х гг. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании
Sanofi (Санофи Украина)
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.

Препарат компании Sanofi для лечения эпилепсии и биполярного расстройства запрещен властями Великобритании для применения среди фертильных женщин и девочек. Запрет будет действовать до принятия специальной программы по предотвращению беременности среди пациенток, использующих вальпроат натрия, пишет Ремедиум со ссылкой на Reuters.

Вальпроат натрия впервые был одобрен во Франции в 1967 году, сегодня он широко применяется по всему миру для лечения эпилепсии. Решение властей Великобритании обусловлено тератогенностью лекарственного средства. Следует учитывать, что тератогенные свойства вальпроата натрия были известны с 1980-х годов, однако лекарственный препарат все равно назначался беременным. Вальпроат производится фармацевтической компанией Sanofi под брендами Depakine для лечения эпилепсии, Depakote и Depamide для терапии в области биполярных расстройств.

Другие европейские страны также рассматривают возможность запрета применения вальпроата натрия фертильными женщинами. В Sanofi заявили о разработке программы по снижению риска воздействия препарата на беременных пациенток. В частности рассматривается возможность выпуска упаковок с меньшим количеством препарата, чтобы пациентка была вынуждена проходить врачебный контроль каждый месяц.

В прошлом году французские органы здравоохранения официально признали связь между применением беременными женщинами препарата для лечения эпилепсии вальпроата натрия и развитием тяжелых врожденных пороков у их детей. Риск развития нарушений у плода возрастает в 4 раза при использовании беременными вальпроата натрия.

С 1967 по 2016 год около 64100-100000 беременных женщин принимали вальпроат натрия (для лечения эпилепсии и биполярного расстройства) во Франции, в результате было рождено 41200-75300 живых младенцев. Больше всего случаев новорожденных с врожденными пороками развития было отмечено у матерей, проходивших терапию эпилепсии. Более низкий риск для матерей с биполярным расстройством ученые объяснили тем, что в этой группе отмена вальпроата натрия происходила в самом начале беременности. По оценкам французских властей, в течение 50 лет (1967-2016 гг.) родилось от 2150 до 4100 детей с серьезными врожденными расстройствами, связанными с применением вальпроата натрия во время беременности.

Новости мира Пациенты утверждают, что в компании Sanofi знали о серьезных дефектах от применения их лекарства еще с 1980-х годов Препарат компании Sanofi применяется с 1967 года и десятилетиями был обязательным для больных эпилепсией. Компания начала официально предупреждать о серьезных рисках его применения беременными пациентками только с 2011 года.

Швейцарское информагентство Swissinfo также сообщило о том, что «Ассоциация жертв Депакина» подала групповой иск против фармпроизводителя Sanofi с целью получить компенсацию для десятков тысяч детей, получивших пороки развития вследствие внутриутробного воздействия препарата. Организация вменяет Sanofi то, что компания не информировала беременных женщин о существенных рисках возникновения дефектов нервной системы у плода, хотя о них было известно, по данным ассоциации, с начала 1980-х годов. Пресс-служба Sanofi заявила о том, что компания предупреждала о рисках приема препарата и не рекомендовала его применение беременными пациентками в период с 2011 по 2015 гг. Однако никаких комментариев Sanofi касаемо более раннего периода – с 1980-х годов до 2010 года – не поступало.

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 9508 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему