Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1014 раз

Казахстан планирует внедрить обязательную маркировку лекарств к 2023 году

Новости Украины - 1014
second date1014
«Когда произойдет цифровизация, то есть каждая лекарственная упаковка будет иметь собственный код, мы можем четко проследить, куда она идет, зачем она идет, в каких аптеках, в каких медицинских организациях она всплывает», — подчеркивают чиновники. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В Казахстане планируют наносить двухмерный штрих-код на вторичную упаковку лекарств, передает портал «Новости GMP» со ссылкой на Zakon.kz.

Это позволит отслеживать движение лекарств, начиная от их ввоза в Казахстан до продажи в аптеках или выдачи в медорганизациях.

Систему отслеживания планируется внедрить к 2023 году. Отслеживание продукции в системе будет происходить по контрольно-идентификационному знаку (КИЗ), наносимому на вторичную упаковку в формате двумерного штрих-кода DataMatrix.

«Когда произойдет цифровизация, то есть каждая лекарственная упаковка будет иметь собственный код, мы можем четко проследить, куда она идет, зачем она идет, в каких аптеках, в каких медицинских организациях она всплывает. Тем самым, мы можем определить недоброкачественных поставщиков. Это мировой формат, мы ничего не придумываем, а стараемся идти в ногу со временем», — пояснил заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств Болат Жантуриев в кулуарах совещания по внедрению системы.

Он отметил, что по данным мировых агентств, в том числе Всемирной организации здравоохранения, контрафактные продукции в развивающихся странах могут составлять до 50% лекарственного рынка, в западных странах — от 1 до 10%.

По словам Болата Жантуриева, систему предполагается внедрять в несколько этапов: В 2018–2019 гг. планируется проведение пилотного проекта, в 2020–2021 гг. — запуск системы отслеживания медицинской продукции в промышленную эксплуатацию с добровольным подключением производителей лекарственных средств.

«По некоторым оценкам экспертов, в Казахстане данный процент может быть даже выше — до 20-30% (процент контрафактной продукции — прим. ред.). На последнем совещании Евразийской комиссии было озвучено намерение по интеграции и совместной разработке данных систем для того, чтобы системы были едины на территории пяти государств ЕАЭС», — добавил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Pharma.net.ua
По материалам: Новости GMP
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1014 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему