Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1522 раз

Американским провизорам запретили называть покупателям реальную стоимость лекарств

Новости Украины - 1522
second date1522
Так, фармацевт не может посоветовать пациенту заплатить за противогриппозный препарат, скажем, 100 долларов наличными, а не 125 по страховке. Большая часть этой разницы идет в карманы компаний, управляющих льготным обеспечением лекарствами. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В то время как потребители сталкиваются с резкими скачками цен на лекарства, многие штаты принимают меры по отмене положений в контрактах фармацевтов, не дающих им право сообщать пациентам о том, что тот или иной препарат за наличные обойдется дешевле, чем по страховке, пишет Фармвестник со ссылкой на The New York Times.

Многие фармацевты открыто возражают против подобных положений в своих контрактах с компаниями, управляющими льготным обеспечением лекарствами (PBM) в интересах компаний медицинского страхования и работодателей. Так, фармацевт не может посоветовать пациенту заплатить за противогриппозный препарат, скажем, 100 долларов наличными, а не 125 по страховке. Большая часть этой разницы идет в карман PBM.

Федеральные и местные власти разделяют негодование фармацевтов и уже приступили к реальным действиям. По данным Национальной конференции законодательных собраний штатов, по крайней мере в пяти штатах приняты законы, позволяющие сотрудникам аптек помогать покупателям экономить деньги. Еще минимум в десяти штатах принятие аналогичных законов не за горами.

Сенатор-республиканец от штата Мэн Сьюзен Коллинз заявила, что она узнала о запрещающих положениях в контрактах только после встречи с фармацевтами в своем штате. «Не могу передать словами, как раздосадованы эти фармацевты тем, что не могут доводить ценную информацию до пациентов, которым приходится доплачивать из собственного кармана весьма значительные средства», – говорит она.

Министр здравоохранения и социального обеспечения США Алекс Азар, около 10 лет возглавлявший американский бизнес компании Eli Lilly, также считает сложившуюся ситуацию неприемлемой.

В PBM, в свою очередь, заявляют, что они, наоборот, снижают цены на лекарства для своих клиентов, согласовывая их с производителями и ритейлерами. Тем не менее, их деятельность попала под пристальное наблюдение. Группа экономических советников при Президенте США в своем докладе указывает, что крупные PBM обладают чрезмерным влиянием на рынок и получают огромные прибыли.

Pharma.net.ua
По материалам: Фармвестник
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1522 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему