Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 248 раз

Миноритарные акционеры российского гиганта «Фармстандарт» отсудили у владельцев 542 млн рублей

Новости мира - 248
second date248
Владельцы 95% акций «Фармстандарта» Виктор Харитонин и Егор Кульков предложили миноритариям по 1 тыс. рублей за акцию при принудительном выкупе. Ответный удар миноритариев был жестким: суд подтвердил, что акции стоили в 4 раза дороже и взыскал разницу. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Группа компаний «Фармстандарт» производит лекарственные препараты различных фармакотерапевтических групп, включая препараты для лечения сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, дефицита гормона роста, гастроэнтерологических, неврологических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, онкологических и других заболеваний.

Совокупные производственные мощности позволяют выпускать более 1,7 млрд. упаковок лекарственных средств в год.

Производственные мощности группы компаний «Фармстандарт» обеспечивают шесть заводов по производству лекарственных средств:

  • ОАО «Фармстандарт-Лексредства (г. Курск),
  • ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» (г. Уфа),
  • ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» (г. Томск),
  • ЗАО «Лекко» (Владимирская область, пос. Вольгинский),
  • АО «Биомед» им. И. И. Мечникова (г. Москва, Московская область),
  • ООО «ФАРМАПАРК» (г. Москва).
Подробнее о компании
Фармстандарт (ПАО «Фармстандарт»)
Фармстандарт
Крупнейшая фармацевтическая компания России.

Арбитражный суд Московской области взыскал с основного владельца «Фармстандарта» Augment Investments Limited более 542 млн рублей. Столько компания теперь должна доплатить пяти бывшим акционерам за принудительно выкупленные акции.

Предложение о принудительном выкупе по 1,05 тысячи рублей было основано на отчете оценщика «Эстимейт», который одну акцию «Фармстандарта» оценил в 1,04 тысячи рублей. Миноритарии сочли эту стоимость заниженной, а привлеченный независимый оценщик сделал вывод, что каждая акция «Фармстандарта» стоила почти в четыре раза дороже – 4,026 тысячи рублей. Суд согласился с этими доводами. В общей сложности с Augment Investments взыскано более 542 млн рублей разницы.

В июне 2016 года Augment Investments в рамках обязательного предложения о выкупе предложила за одну акцию 1,028 тысячи рублей. В октябре, когда у Augment было уже больше 95% «Фармстандарта», миноритариям было предложено выкупить акции по цене 1,05 тысячи рублей за штуку. Процедура принудительного выкупа завершилась в ноябре 2016 года.

А месяц спустя иски к Augment Investments Limited о возмещении убытков в связи с «ненадлежащим определением цены выкупаемых акций» подали  миноритарии «Фармстандарта» – сначала Валерий Приседский и Руслан Авдеев, затем Виктор Никитенко, Александр Жиляев и Александр Толин.

Augment Investments принадлежит Виктору Харитонину и его партнеру Егору Кулькову. «Фармстандарт» объявил о намерении снова стать частной компанией в 2015 году. Как объясняли в компании, непубличность позволит лучше решать стратегические задачи и не зависеть от волатильности рынков. Вскоре Augment выкупила у Александра Шустера, партнера Харитонина и Кулькова, пакет в 16,4% акций за $136,6 млн.

Pharma.net.ua
По материалам: Вадемекум
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 248 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь