Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 763 раз

Novartis грозит штраф до 4,7 млн долларов за монопольное завышение цен на онкопрепарат в России

Новости Украины - 763
second date763
Если компания Novartis будет признана виновной, ей может грозить штраф в размере до 280 млн рублей (около 4,7 млн долларов) за монопольное повышение цены на онкопрепарат на 35%. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты. 

Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году. 

Подробнее о компании
Novartis (Novartis AG)
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

«Новартис Фарма», российское подразделение швейцарской фармкомпании Novartis, установило монопольно высокую цену на противоопухолевый препарат Тайверб (лапатиниб), повысив ее на 35%, до 159 тысяч рублей за упаковку.

К такому выводу пришли в Федеральной антимонопольной службе Российской Федерации (ФАС). Антимонопольное расследование должно завершиться 25 декабря – до этого момента у Novartis есть возможность предоставить ФАС свои доводы и возражения.

В случае если компания будет признана виновной, КоАП предусматривает для юрлиц штраф в двукратном размере излишне полученной выручки от продажи препарата за весь период, пока цена была завышена, но не более одного года, следует из КоАП. Таким образом, компании может грозить штраф в размере до 280 млн рублей, подсчитало издание Vademecum.

«В рамках расследования компании «Новартис Фарма» придется объяснить антимонопольному органу причины и обоснованность роста цены на лекарственный препарат Тайверб со 118 тысяч рублей до 159 тысяч рублей за одну упаковку, учитывая монопольное положение на рынке», – заявил в апреле 2017 года начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев. Повышенная на 35% цена была установлена в январе 2016 года.

По данным Vademecum, Тайверб в 2016 году вошел в ТОП-30 онкопрепаратов по объемам госзакупок, сумма контрактов достигла 542 млн рублей. На основании этих данных и рассчитана предположительная сумма штрафа Novartis – до 280 млн рублей.

Pharma.net.ua
По материалам: Vademecum
>
полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 763 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему