Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1041 раз

Ветераны войны в Ираке обвинили фармгигантов Pfizer, Roche, Johnson & Johnson и AstraZeneca во взяточничестве и финансировании терроризма

Важно Новости мира - 1041
second date1041
Незаконные платежи (откаты) начались еще в годы правления Саддама Хусейна и продолжились после смены власти в Ираке. Полученные от фармкомпаний суммы использовались для финансирования шиитского восстания 2004 года, в том числе для закупок оружия. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в пятерку ведущих фармацевтических компаний мира, лидирует в областях кардиологии, пульмонологии, онкологии, неврологии и гастроэнтерологии и является собственником 29 заводов в 20 странах мира.

Подробнее о компании

Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.

Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Johnson & Johnson (ООО «Джонсон & Джонсон») Roche (Рош Украина) Pfizer (Pfizer)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Johnson & Johnson
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

Ветераны войны в Ираке и семьи погибших и раненых военнослужащих обвиняют компании Pfizer, Roche, Johnson & Johnson и AstraZeneca в том, что они давали взятки чиновникам иракского Минздрава за контракты на поставку своей продукции, пишет Фармвестник со ссылкой на FiercePharma.

Истцы утверждают, что эти средства использовались для финансирования антиамериканского движения, в том числе закупок оружия и обучения личного состава, поскольку министерство находилось под контролем т.н. Армии Махди, поднявшей шиитское восстание против американской оккупационной администрации в Ираке в апреле 2004 года.

В иске говорится, что сумма откатов за контракты на поставку медикаментов и других товаров медицинского назначения достигала 20% от суммы контракта. Истцы уверены, что фармкомпании понимали или не принимали во внимание, что эти деньги шли на войну против американцев.

Представитель Pfizer заявил, что компания категорически отрицает все обвинения в пособничестве террористам. В Roche вообще отказались от комментариев. В AstraZeneca отметили, что еще не ознакомились с иском. При этом в компании заявили, что обескуражены тем, что кто-то связывает ее честное имя с финансированием террористической деятельности. Представители Johnson & Johnson не были доступны для комментариев.

Согласно иску, незаконные платежи начались еще в годы правления Саддама Хусейна. После падения его режима, когда министерство перешло под контроль шиитов, взятки продолжались.

За последние 10 лет ряд компаний урегулировали обвинения в коррупции за рубежом, в том числе в Ираке. Некоторые из обвинений связаны с поставками продукции по программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие». В 2011 году Johnson & Johnson согласилась заплатить 70 млн долларов в рамках урегулирования обвинений в подкупе должностных лиц в Греции, Польше и Румынии, а также взятках бывшим правительственным чиновникам в Ираке.

Интересы истцов представляют две вашингтонские юридические фирмы. По словам их представителей, была изучена масса материалов и документов. При составлении иска они опирались на свидетельства 12 анонимных очевидцев, частные и официальные отчеты, контракты, переписку по электронной почте и документы, опубликованные WikiLeaks.

Pharma.net.ua
По материалам: Фармвестник
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1041 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему