Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 138 раз

Китайский гигант Fosun купит 74%-ную долю в индийской Gland Pharma за 1,1 млрд долларов

Новости мира - 138
second date138
В минувшем августе Правительственный комитет по экономическим вопросам Индии (CCEA) уже блокировал сделку, не желая, чтобы Fosun получила доступ к уникальной инъекционной технологии, применяемой Gland Pharma. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Летом 2016 года Shanghai Fosun Pharmaceutical, входящая в китайский конгломерат Fosun Group, договорилась о приобретении 86-процентной доли индийской Gland Pharma за 1,26 млрд долларов. По итогам сделка состоится, правда, с несколько иными условиями транзакции: будет продано 74-процентное участие в предприятии за 1,09 млрд долларов. Так проще пройти регуляторные круги.

В минувшем августе Правительственный комитет по экономическим вопросам Индии (CCEA) заблокировал продажу, не желая, чтобы Fosun получила доступ к уникальной инъекционной технологии. На ее базе Gland выпускает препараты, реализуемые в основном на американском рынке. Впрочем, ходят слухи, что длительное промедление с оформлением соглашения стало откликом на возросшее напряжение относительно погранично-территориального конфликта между двумя странами в Гималаях.

В июне 2016 года правительство Индии разрешило автоматически (без регуляторного одобрения со стороны Совета по содействию иностранным инвестициям [FIPB]) проводить прямые зарубежные инвестиции в размере, не превышающем 74% от акционерного капитала уже существующих местных предприятий. Ранее этот порог был выставлен в 49%.

Прежде чем законодательные изменения вступили в силу, им пришлось встретиться с яростным сопротивлением гражданского сообщества: мол, зарубежный капитал негативным образом отразится на ценовой доступности лекарств, низкая стоимость которых возможна лишь благодаря сильнейшей отрасли генерических медикаментов объемом свыше 20 млрд долларов, которая, не исключено, испытает давление держателей патентных прав. С другой стороны, нововведения пришлись на руку фармацевтическим и биотехнологическим компаниям Индии, которые зачастую нуждаются в поступлении наличных средств и экспертизы из-за рубежа во имя ускорения и масштабирования деятельности.

Как бы то ни было, всё благополучно разрешилось. Fosun обзаведется 38,4-процентной долей «Глэнд», принадлежащей американскому инвестиционному фонду KKR & Co., специализирующемуся на финансируемых выкупах, который в 2014 году заплатил за нее почти 200 млн долларов, — тем самым ему удалось вернуть более чем вдвое больше денег. Остальная часть компании будет получена от других акционеров. Участие семьи, основавшей Gland, сократится с 42% до 22%.

Пока точно неясно, как Fosun собирается финансировать покупку с учетом того, что китайское правительство всячески противится уводу капитала из страны: регуляторы изучают соглашения до мельчайших деталей, оценивая системные риски и нередко блокируя крупные сделки. Несмотря на серьезные препоны, в 2016 году китайским компаниям, которые могут похвастаться внушительными банковскими счетами и которым позарез необходимо расширять влияние на мировой арене, удалось скупить зарубежных активов на впечатляющую сумму 245 млрд долларов.

В 2016 году из заработанных конгломератом Fosun 74 млрд юаней (11,3 млрд долларов) приблизительно одна пятая пришлась на его фармацевтический бизнес, в том числе торгующий, как и Gland, генерическими инъекционными препаратами.

Pharma.net.ua
По материалам: mosmedpreparaty
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 138 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь