Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 413 раз

Отчет Всемирной организации здравоохранения: Человечество проигрывает в войне с супербактериями

Новости мира - 413
second date413
Особое беспокойство вызывает положение дел в области разработки препаратов для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза и госпитальных инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Фармацевтические компании и научные учреждения уделяют недостаточно внимания поиску и созданию новых антибиотиков. Препаратов, которые находятся сейчас в разработке, вряд ли будет достаточно для того, чтобы остановить распространение лекарственно-устойчивых микробов. Об этом, как передает Ремедиум со ссылкой на CNN, говорится в опубликованном во вторник докладе Всемирной организации здравоохранения.

По данным ВОЗ на май текущего года в разработке находился 51 антибиотик и 11 биологических препаратов, предназначенных для лечения бактериальных инфекций. При этом лишь 33 новых антибиотика предназначены для борьбы с микробами, попавшими в недавно составленный ВОЗ список «приоритетных патогенов», представляющих наибольшую угрозу с точки зрения возможного развития антибиотикорезистентности. Кроме того, лишь 8 из этих 33 препаратов являются инновационными лекарственными средствами, остальные 25 являются незначительными модификациями уже применяемых препаратов, в той или иной степени уже «знакомых» микробам, и способны обеспечить в лучшем случае лишь временное решение проблемы антибиотикорезистентности, отмечается в докладе.

Особое беспокойство у авторов доклада вызывает положение дел в области разработки препаратов для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза и госпитальных инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями. Также недостаточно внимания уделяется противомикробным препаратам для перорального приема – именно они в первую очередь востребованы в странах с низким и средним уровнем дохода.

Чтобы ускорить появление новых препаратов ВОЗ в сотрудничестве с Инициативой по созданию лекарств против забытых болезней создала Глобальное партнерство по исследованию и разработке антибиотиков (Global Antibiotic Research and Development Partnership). Однако проблема антибиотикорезистентности требует комплексного подхода: помимо разработки новых препаратов необходима эффективная профилактика распространения лекарственно-устойчивых инфекций, в особенности – в медицинских учреждениях, а также внедрение ответственного подхода к назначению и применению антимикробных препаратов.

С текстом доклада ВОЗ можно ознакомиться по ссылке.

Pharma.net.ua
По материалам: Ремедиум
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 413 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему