Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 509 раз

Создана первая растительная вакцина против полиомиелита

Новости мира - 509
second date509
Речь идет о принципиально новом способе получения инактивированной вакцины против полиомиелита. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Группа исследователей из Центра Джона Иннеса (Норфолк, Великобритания) получила растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, близкие по строению к белковой оболочке вируса полиомиелита.

Генетический материал, кодирующий необходимые белковые последовательности, был встроен в структуру вирусов, размножающихся в растениях табака. После попадания в ткани растений вирусы запускают синтез белков, принадлежащих полиовирусу, а также сборку их в так называемые вирусоподобные частицы, представляющие собой белковую оболочку (капсид) вируса, лишенную генетической «начинки», и не способные к самостоятельному размножению. При введении в организм животных вирусоподобные частицы вызывали иммунную реакцию, которая приводила к формированию приобретенного иммунитета против дикого полиовируса.

По сути, речь идет о принципиально новом способе получения инактивированной противополиомиелитной вакцины.

Одной из основных проблем, с которыми столкнулись ученые, была нестабильность вирусоподобных частиц: РНК, содержащаяся в настоящих вирусных частицах, не только обеспечивает передачу наследственной информации, но и выполняет роль скрепляющего «каркаса». Исследователям удалось идентифицировать несколько мутаций, которые позволили повысить механическую прочность вирусоподобных частиц, сохранив при этом их антигенные свойства.

По словам ведущего автора исследования профессора Джорджа Ломоноссова (George Lomonossoff), новая технология позволяет в короткий срок наладить выпуск неограниченного количества сырья для производства вакцин на основе вирусоподобных частниц. При этом она может быть использована только для производства противополиомиелитной вакцины, но и для борьбы с другими вирусными инфекциями, угрожающими человеку.

Pharma.net.ua
По материалам: Ремедиум
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 509 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему