Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 442 раз

AstraZeneca подала в суд на российскую компанию «Натива» из-за нарушения патента на гефитиниб

Новости мира - 442
second date442
В нарушении патентных прав компанию «Натива» обвиняют и другие крупные международные компании: Bristol-Myers Squibb, Boehringer Ingelheim и Celgene. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в пятерку ведущих фармацевтических компаний мира, лидирует в областях кардиологии, пульмонологии, онкологии, неврологии и гастроэнтерологии и является собственником 29 заводов в 20 странах мира.

Подробнее о компании

Boehringer Ingelheim – это объединенная группа компаний по всему миру, в которых работает более 42 тыс. сотрудников.

Организационная структура Boehringer Ingelheim состоит из двух основных направлений бизнеса: медицинская фармацевтика и ветеринарная медицина. На сегодняшний день в наличии Компании 143 представительства в 47 странах мира.

Подробнее о компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Boehringer Ingelheim (Представительство Берингер Ингельхайм в Украине) Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Boehringer Ingelheim
Boehringer Ingelheim – это объединенная группа компаний по всему миру, в которых работает более 42 тыс. сотрудников.
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.

Фармкомпания AstraZeneca UK Ltd, держатель российского патента на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб), подала иск в Московский арбитражный суд против Минздрава и российской «Нативы», пытаясь опротестовать регистрацию дженерика Гефитиниб-натив, сообщает Вадемекум.

Как говорится в ответе представителя AstraZeneca на запрос СМИ, компания является «правообладателем изобретений по патенту Российской Федерации в отношении производных хиназолина, включая гефитиниб». В период действия указанного патента «Натива» и Минздрав «совершили ряд действий» по государственной регистрации фармсубстанции гефитиниб, лекарственного препарата Гефитиниб-натив и цены на него, сказал представитель AstraZeneca. «Указанные действия, по нашему мнению, могут свидетельствовать о намерении начать введение препарата Гефитиниб-натив в гражданский оборот на территории России от лица ООО «Натива» до окончания срока действия патента, что создает угрозу нарушения патентных прав AstraZeneca UK», – добавил он.

В 2016 году госзаказчики потратили на закупку гефитиниба почти 1 млрд рублей. Как указано в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), цена на препарат Гефитиниб-натив была зарегистрирована в июне 2017 года в размере 65,6 тысячи рублей (без НДС) за 30 таблеток с дозировкой 250 мг.

AstraZeneca не единственная компания, которая судится с «Нативой», защищая свои исключительные права на изобретение.

В феврале 2017 года американская Bristol-Myers попросила суд запретить «Нативе» регистрировать и выводить на рынок аналог препарата Спрайсел (дазатиниб), но уже в марте «Натива» зарегистрировала свой препарат Дазатиниб-натив.

В марте судебный иск к «Нативе» подала американская Celgene. Компания попросила суд запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив. «Натива» и ее совладелец Олег Михайлов подали к Celgene встречный иск, в котором попросили разрешить «Нативе» принудительно лицензировать леналидомид.

Еще один аналогичный иск в июле подала Boehringer Ingelheim. В самой компании от комментария отказались, однако в иске говорится о защите исключительных прав на изобретение. Вероятно, речь идет об одном из следующих аналогов препаратов Boehringer Ingelheim: Фенотерол-натив (был зарегистрирован в 2015 году; МНН: фенотерол), Ипратерол-аэронатив (2015; МНН: ипратропия бромид+фенотерол), Тиотропиум-натив (2016; МНН: тиотропия бромид).

Pharma.net.ua
По материалам: Вадемекум
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 442 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему