Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 716 раз

Единый дистрибьютор лекарств по госпрограммам Казахстана оштрафован на 1,3 млрд тенге (более $4 млн)

Важно Новости мира - 716
second date716
Компания «СК-Фармация» оштрафована на рекордную сумму за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Министерство национальной экономики Республики Казахстан (МНЭ) сообщило о том, что антимонопольным органом страны выявлен факт злоупотребления доминирующим положением ТОО «СК-Фармация», единого дистрибьютора по закупке и обеспечению населения лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), сообщает Фармвестник.

Установлено, что ТОО «СК-Фармация» в 2010-2015 гг. проводило закупку логистических услуг по доставке лекарственных средств единым лотом, ограничивая тем самым доступ другим субъектам рынка, что привело не только к ограничению конкуренции на рынке, но и, возможно, к завышению стоимости самих услуг.

Расследование в отношении единого дистрибьютора велось с октября по декабрь 2016 года. В феврале завершились судебные процессы, по итогам которых было принято решение о наложении на ТОО «СК-Фармация» административного штрафа в размере 1,3 млрд тенге. По действующему валютному курсу сумма штрафа эквивалентна более 4 млн долларов США.

По словам заместителя председателя Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ Рустама Ахметова, завершено расследование уже в отношении поставщиков услуг по хранению и транспортировке лекарственных средств. «Расследование завершено, материалы направлены в суд», – сообщил Рустам Ахметов.

Новости мира Фармацевтический скандал в Казахстане: президент Нурсултан Назарбаев требует проверить Минздрав Назарбаев потребовал от нового министра здравоохранения выгнать руководство «СК-Фармация» и уволить всех сотрудников. «СК-Фармация» – единый дистрибьютор лекарств и медизделий по программе гарантированного обеспечения бесплатной медпомощью в Казахстане.

Вероятно, речь идет о трех казахстанских фирмах: ТОО «Стофарм» (Костанай), ТОО КФК «Медсервис Плюс» (Алматы) и ТОО ФК «Ромат» (Павлодар). В 2010 году победителем тендера по логистике лекарств стало ТОО «Стофарм», заключившее субподрядные договоры с двумя другими фармацевтическими компаниями на поставку логистических услуг. Три компании, поделив между собой 16 регионов страны (и бюджетные деньги), осуществляли доставку лекарств и медизделий в рамках ГОБМП по всем больницам страны. В последующие годы между компаниями менялось лишь соотношение числа регионов.

Ни одна компания в Казахстане ни в 2010 году, ни в настоящее время не владеет складами, мощность которых позволяла бы осуществлять хранение и доставку лекарств по всей стране. На вопрос, будут ли отменены лоты в результате выявленных нарушений, Рустам Ахметов ответил, что уже заключенные договоры с поставщиками пока не отменены: «На текущий момент у "СК-Фармация" есть предложение о завершении исполнения этих договоров и перезаключении их в будущем уже по другой системе закупок».

Pharma.net.ua
По материалам: Фармвестник
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 716 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь