Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5100 раз

Британия оштрафовала Pfizer на $107 млн за завышение цены на препарат на 2600%

Важно Новости мира - 5100
second date5100
Этот штраф является самым высоким штрафом в истории Антимонопольной службы Великобритании. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
Pfizer (Pfizer)
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) оштрафовала американскую фармацевтическую компанию Pfizer на 84,2 млн фунтов стерлингов ($107 млн) и фармдистрибьютора Flynn Pharma на 5,2 млн фунтов стерлингов ($6,6 млн) за завышение цены на лекарство против эпилепсии на 2 600%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как было установлено, до 2012 года Pfizer производила и распространяла в Великобритании препарат Epanutin (МНН фенитоин), а цена на него регулировалась государством. В сентябре 2012 года Pfizer продала эксклюзивные права на распространение этого препарата фармдистрибьютору Flynn Pharma. Сразу после заключения сделки препарат, на который уже истек срок патентной защиты, стал поставляться в страну под новым брендом. При этом, согласно законодательству Великобритании, цены на новый препарат уже не подлежали государственному регулированию, поэтому дистрибьютор поднял цену на препарат на 2 600%.

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS), для которой и завозился фенитоин, вынуждена была продолжить закупки лекарства у Flynn Pharma, увеличив свои расходы с 2 млн фунтов стерлингов ($2,5 млн) до 50 млн ($63,5 млн). У ведомства не было другого выхода: 48 тысяч пациентов, принимающих фенитоин, нельзя было переводить на другие препараты (включая дженерики от другого производителя), поскольку в этом случае их состояние могло выйти из-под контроля (могли возобновиться эпилептические приступы).

В связи с этим Антимонопольная служба Великобритании оштрафовала Pfizer на 84,2 млн фунтов стерлингов ($107 млн), что является самым высоким штрафом в истории ведомства, а Flynn Pharma – на 5,2 млн фунтов стерлингов ($6,6 млн), передает Вадемекум.

Стасюк Дмитрий
По материалам: Вадемекум
>
полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5100 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему