Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 10796 раз

Экс-сотрудника Sanofi подозревают в умышленной подмене таблеток в 110 тыс. коробок лекарств: проблему заметили пациенты, а не производитель

Важно Новости мира - 10796
second date10796
Это именно те препараты, которые фармгигант Sanofi решил отозвать из аптек в странах ЕС в сентябре 2016 года: состав препаратов не соответствовал указанному на упаковке. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании
Sanofi (Санофи Украина)
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.

Бывшего сотрудника пражского завода фармкомпании Zentiva – дженерикового подразделения французской Sanofi – заподозрили в подмене таблеток в 110 тысячах коробок восьми наименований лекарств. Предположительно, мужчина таким образом хотел отомстить за свое увольнение.

По предварительной оценке, устранение последствий прецедента только в одной Чехии обойдется примерно в 10 млн крон (около $417 тысяч).

Новости мира Sanofi отзывает большие партии лекарств из стран ЕС: состав препаратов не соответствует указанному на упаковке Чешская компания Zentiva, подразделение французской Sanofi, отозвала десятки тысяч упаковок препаратов из аптечных сетей. Из-за путаницы на производстве состав этих препаратов не соответствует указанному на упаковке.

"На основе нашего внутреннего расследования мы исключили ошибку в производственном процессе, поэтому полиция сейчас расследует возможность умышленного вмешательства человека", – пояснил пресс-секретарь компании Zentiva Филип Грубы. На экс-сотрудника завода указали несколько его бывших коллег, которые считают, что он таким образом мог отомстить за свое увольнение. Полиция не комментирует ход расследования.

О том, что Zentiva отзывает с рынка 110 тысяч коробок лекарств, стало известно в середине сентября 2016 года. В компании приняли решение отозвать партии препаратов Atram, Neurol, Prednison и Oxazepam с рынков Польши, Литвы, Венгрии и Румынии. Половину препаратов вернули пациенты, половину – клиники и аптеки.

Первыми несоответствие препаратов информации о них на упаковке обнаружили покупатели в Польше: в коробках от препарата Atram (используется для снижения артериального давления) оказались таблетки Neurol, применяемые при терапии депрессии и других психических расстройств.

В чешском государственном департаменте по контролю за медикаментами тогда заявили: "Производитель не может гарантировать, что пациент получит именно то лекарство, которое ему выписали. Это слишком большой риск". В компании Zentiva сообщили, что после обнаружения ошибки количество регулярных внутренних проверок будет увеличено. В основном ревизоры станут проверять соответствие всех процессов требованиям стандартов Надлежащей Производственной Практики (GMP).

Данная ситуация серьезно бьет по репутации фармгиганта Sanofi. Ведь оказывается, один обиженный сотрудник компании способен навредить сотням тысяч ни в чем не повинных пациентов из разных стран. Произошедшее свидетельствует о грубейших нарушениях принципов и стандартов GMP внутри компании.

Шпак Ирина
По материалам: Вадемекум
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 10796 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь