Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 455 раз

Власти США могут обязать фармкомпании обосновывать цены на препараты

Новости мира - 455
second date455
Согласно законопроекту «О справедливых ценах на лекарства», фармкомпании должны будут обосновать рост цены на ЛС, указав стоимость его разработки, производства, затраты на маркетинг и рекламу, а также прибыль от его продаж. Читать далее
читайте также Главное за неделю

На рассмотрение Конгресса США внесен законопроект, согласно которому фармацевтические компании обязаны согласовывать повышение стоимости лекарственных средств с американскими властями, а также предоставлять данные о стоимости разработки препаратов и их клинических испытаний.

Согласно законопроекту «О справедливых ценах на лекарства», разработанному сенатором Джоном Маккейном и членом Палаты представителей США Яном Шаковски, производители лекарств должны сообщать Министерству здравоохранения и социального обеспечения США о намерении повысить стоимость своих препаратов более чем на 10% не меньше чем за 30 дней.

Кроме того, в представленных министерству документах фармкомпании должны будут обосновать рост цены на лекарства, указав стоимость его разработки, производства, затраты на маркетинг и рекламу, а также прибыль от его продаж. Как пояснили авторы законопроекта, документ не удержит производителей от повышения стоимости медикаментов, однако поможет понять, чем обосновано соответствующее решение, а также будет способствовать повышению прозрачности ценообразования на фармрынке.

Предполагается, что данные из отчетов фармкомпаний будут опубликованы в течение 30 дней после их получения в доступной для потребителей форме в интернете.

Скандал относительно завышения цен на лекарства разгорелся в США в сентябре 2015 года, когда глава фармкомпании Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели поднял стоимость препарата Дараприм с $13,5 до $750 за таблетку. Этот шаг вызвал резкую критику со стороны пациентов, врачей и властей США. Вслед за этим вопрос завышения стоимости препаратов коснулся Valeant, объяснений от которой потребовал Конгресс США. Летом 2016 года эта тема вновь получила широкий общественный резонанс, когда другую крупную фармкомпанию Mylan заподозрили в необоснованном повышении стоимости противоаллергического средства EpiPen (за восемь лет цена на преднаполненные шприцы с адреналином выросла со $100 до $500 за штуку).

Pharma.net.ua
По материалам: Vademec
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 455 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему