Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 815 раз

Британская NHS будет финансировать закупку лекарств для профилактики ВИЧ

Новости Украины - 815
second date815
Высокий суд Лондона постановил, что препарат Truvada производства Gilead может финансироваться за счет государственной службы здравоохранения Англии. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Препараты доконтактной профилактики (PrEP) ВИЧ могут финансироваться за счет государственной службы здравоохранения (NHS) Англии, постановил Высокий суд Лондона. Это значимая победа организаций по борьбе со СПИДом, призывающих к широкому профилактическому использованию препарата Gilead Sciences Truvada.

Препарат Gilead Sciences Truvada, использующийся в доконтакной (предэкспозиционной) профилактике, может сократить риск инфицирования ВИЧ во время секса более чем на 90%, говорится в клинических исследованиях.

Ранее NHS отказывалась от оплаты Truvada, ссылаясь на то, что использование препарата – профилактическая мера, а профилактика входит в зону ответственности местных властей. Однако Высокий суд не нашел оснований для отказа NHS оплачивать препарат, который в июне был рекомендован для профилактического использования Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Начавший судебное дело National AIDS Trust утверждает, что доконтактная профилактика имеет потенциал коренным образом изменить ситуацию с ВИЧ-инфицированием в Великобритании, где ежегодно заражаются ВИЧ более 4 тысяч человек.  Доконтактная профилактика получила широкое распространение в США, где уже выписаны десятки тысяч рецептов на Truvada.

Несмотря на победу британской кампании по борьбе со СПИДом, нет  гарантии, что доконтактная профилактика все же получит автоматическое финансирование NHS. Национальная служба уже заявила, что обжалует решение суда.

«Это не означает, что доконтактная профилактика, расходы на которую могут составить 10–20 млн фунтов ($13–26 млн) в год,  станет успешным кандидатом на получение финансирования в списке других процедур, – отметил заместитель медицинского директора NHS Англии Джонатан Фиелден. – Gilead должна будет предложить лучшую цену, которая бы явно повлияла на вероятность закупки препарата».

Pharma.net.ua
По материалам: Vademec
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 815 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему