Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 784 раз

Gilead обвинили в уклонении от уплаты налогов

Новости мира - 784
second date784
В 2013 году Gilead перевела в Ирландию экономические права на патент, защищающий права на препарат от гепатита С – блокбастер Sovaldi. Читать далее
читайте также Главное за неделю

За счет перевода активов за границу американская биофармацевтическая компания Gilead сэкономила $9,7 млрд на налоговых выплатах в США в 2015 году. Таковы данные нового отчета адвокатской организации Americans for Tax Fairness («Американцы за честные налоги»).

По словам представителей Gilead, только треть прибыли компании приходится на США, хотя цены на ее лекарственные средства в этой стране самые высокие. Эффективная ставка налога для Gilead в других государствах, где компания ведет бизнес, составляет 1%. В 2013 году финансовый директор Gilead объявил о переводе в Ирландию экономических прав на патент, защищающий права на препарат от гепатита С – блокбастер Sovaldi. Такая схема подразумевает, что лицензия на пользование патентом Sovaldi оформлена в другом государстве, и это позволило компании указывать более низкую прибыль в США и, соответственно, платить меньше налогов.

Стратегия перевода активов за границу сработала. Эффективная ставка налога Gilead в мире снизилась с 27,3% в 2013 году до 16,4% в 2015 году. При этом с 2013 года выручка Gilead увеличилась втрое, превысив $32 млрд, а прибыль выросла в шесть раз, более чем до $18 млрд.

В отчете отмечается, что американские налогоплательщики внесли значительный вклад в разработку блокбастера Gilead. Согласно отчету, на разработку препарата от гепатита С у Gilead ушло не меньше $4,2 млн по федеральным исследовательским грантам. При этом, отмечают авторы, из-за слишком высокой стоимости Sovaldi остался недоступен для тысяч пациентов.

«Gilead преуспела в уклонении от налогов и накручивании цен, – заявил конгрессмен Ллойд Доггетт. – Будучи основным «экспортером» патентов и прибыли в Ирландию, она отказывается продавать американцам лекарства по более низким ирландским ценам. Вместо внедрения инноваций компания потратила больше на обратный выкуп акций для своего руководства и акционеров, чем на исследования и разработки. Формула успеха Gilead: цены выше, прибыль выше, ухода от налогов больше».

По словам независимого налогового консультанта Роберта Вилленса  компания пользуется лазейками в законодательстве.

«Винить в этом нужно американскую налоговую систему, которая поощряет такого рода практику, а также правила бухгалтерского учета в США, которые позволяют компании занять положение, позволяющее избежать накопления отсроченных налоговых платежей, – заявил Вилленс. – Компания просто использует эти порядки себе во благо, что вряд ли заслуживает порицания, по крайней мере с моей стороны».

В начале июля в США был одобрен первый комбинированный препарат, излечивающий все шесть известных форм гепатита С, – Epclusa от Gilead. Он будет продаваться по цене $75 тысяч за курс, что на $10 тысяч дешевле, чем Sovaldi. По прогнозам аналитиков, Epclusa  принесет Gilead $1,8 млрд в этом году и свыше $10 млрд в следующем, однако потом продажи резко пойдут на спад под натиском конкурентов.

Pharma.net.ua
По материалам: Vademec
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 784 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему