Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1467 раз

Экономист предлагает платить фармкомпаниям по $1 млрд за новые антибиотики

Новости Украины - 1467
second date1467
Эксперт считает, что, если человечество не начнет борьбу с устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам, то к 2050 году мировая экономика потеряет $100 трлн. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Бывший экономист Goldman Sachs Джим О'Нил опубликовал отчет о проблеме антибиотикорезистентности и предложил выдавать по $1 млрд тем, кто создаст новые эффективные антибиотики.

Согласно подсчетам эксперта, если человечество не начнет борьбу с устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам, то к 2050 году мировая экономика потеряет $100 трлн, а супербактерии начнут уносить по 10 млн жизней ежегодно. Это значит, каждые три секунды будет умирать один человек, пишет vademec.ru.

В отчете О'Нила указано, что продажи антибиотиков составляют примерно $40 млрд в год. В то же время на запатентованные формулы приходится лишь $4,7 млрд от общей суммы.

«За последние несколько десятилетий не появилось ни одного антибиотика абсолютно нового класса, так как из-за отсутствия стимулов для инвесторов количество исследований и разработок сократилось», – считает экономист.

Джим О'Нил предложил платить компаниям за вывод на рынок новых антибиотиков. Он обращает внимание на то, что лекарственные средства не должны продаваться в слишком больших количествах, их следует предоставлять только тем пациентам, которые на самом деле в них нуждаются. По мнению эксперта, компании, которые не содействуют борьбе с антибиотикорезистентностью или не инвестируют в ее исследования, должны платить штрафы.

Также О'Нил предложил наказывать тех врачей, которые прописывают антибиотики пациентам, пока анализы не показали, что инфекция бактериальная.

«Мы должны перестать относиться к антибиотикам как конфетам – так мы все их воспринимаем сейчас», – считает О’Нил.

Однако пока не существует экспресс-тестов, определяющих, какой природы заболевание – вирусной или бактериальной, так что их следует разработать, пояснил экономист.

По оценкам эксперта, большой проблемой является то, что антибиотики дают и животным: примерно 70% этих лекарственных средств скармливается скоту. В апреле 2016 года группа инвесторов обратилась к крупнейшим ресторанным сетям США и Великобритании с призывом ограничить использование мяса животных и птицы, которых кормят антибиотиками. В своем послании рестораторам инвесторы ссылались на первые результаты, полученные в исследовании О’Нилом.

В течение ближайших 10 лет борьба с устойчивостью бактерий к антибиотикам обойдется миру в $40 млрд. Почти $16 млрд из них уйдет на вознаграждение фармкомпаний за создание лекарств. Расчеты О’Нила основаны на том, что в течение этого времени появятся 15 новых антибиотиков.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1467 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему