Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 911 раз

Американская Merck победила в патентной битве против Gilead Sciences

Новости Украины - 911
second date911
Gilead Sciences нарушила патентные права Merck, выпустив на рынок препараты для лечения гепатита C Harvoni и Sovaldi. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В США судом присяжных признаны действительными два патента, владельцами которых является американская фармкомпания Merck&Co. (за пределами США и Канады — MSD). Суд постановил, что американская компания Gilead Sciences нарушила патентные права Merck, выпустив на рынок препараты для лечения гепатита C Harvoni (ledipasvir/sofosbuvir) и Sovaldi (sofosbuvir). Merck может рассчитывать на роялти с продаж этих препаратов. По словам представителя Gilead Sciences, хотя компания и разочарована этим решением, есть еще ряд вопросов, которые предстоит решить в суде, поэтому комментировать что-либо пока еще рано, пишет Фармацевтический вестник.

В 2013 г. Gilead направила в суд иск, в котором пыталась отстоять патентные права на препарат sofosbuvir, который еще не был одобрен в США. Gilead уверяла, что не нарушает патентные права, владельцами которых являются Merck и ее партнер Ionis Pharmaceuticals. 

Merck потребовала от Gilead лицензировать два патента на sofosbuvir и выплачивать компании роялти в размере 10% со всех продаж sofosbuvir до окончания сроков действия этих патентов. Gilead с этим не согласилась, утверждая, что препарат был разработан компанией Pharmasset, которую она приобрела в 2012 г. Суд намерен провести дополнительные слушания перед вынесением окончательного решения о выплатах.

Sovaldi одобрен в США для лечения гепатита C (генотипы 1,2,3 или 4) в 2013 г. Harvoni получил положительную оценку регулятора для лечения гепатита C (генотип 1) в 2014 г. Общий объем продаж препаратов в 2015 г. составил 19,1 млрд долл. Заявка на маркетинг препарата для лечения гепатита С Zepatier (elbasvir/grazoprevir) компании Merck была одобрена в январе. Цена на препарат составила 54,6 тыс. долл. за 12-недельный курс терапии. Стоимость терапии с использованием Sovaldi и Harvoni составила 84 тыс. долл. и 94,5 тыс. долл. соответственно за стандартный курс лечения. 

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 911 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему