Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1009 раз

Генеральный прокурор штата Массачусетс выступила против политики ценообразования на Sovaldi и Harvoni компании Gilead

Новости Украины - 1009
second date1009
Мора Хили считает, что Gilead установила цены на ЛС, нарушив закон. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Генеральный прокурор штата Массачусетс Мора Хили (Maura Healey) сообщила, что цены на препараты Sovaldi (sofosbuvir) и Harvoni (ledipasvir/sofosbuvir) компании Gilead Sciences могут не соответствовать действительности. В письме к фармкомпании она подчеркнула, что следует пересмотреть политику ценообразования на ЛС.

Стоимость терапии с использованием Sovaldi составляет около 84 тыс. долл. за курс лечения в США. Заявка на маркетинг ЛС была одобрена в стране в 2013 г. Harvoni, который был зарегистрирован в США в октябре 2014 г., отпускается по цене 94,5 тыс. долл. за курс терапии, пишет FirstWordPharma.

Хили отмечает, что цены на Harvoni и Sovaldi влияют на государственные бюджеты штатов по всей стране. Пересмотр стоимости терапии позволит снизить расходы на здравоохранение. Тем временем, представители Gilead сообщили о планах встретиться с Хили, чтобы обсудить этот вопрос. В компании подчеркивают, что заинтересованы в искоренении гепатита С в стране, поэтому готовы обсудить возможные варианты борьбы с заболеванием.  

Аналитик RBC Capital Markets Майкл Йи (Michael Yee) предположил, что этот шаг, направленный против Gilead, можно охарактеризовать как одну из технологий «политической риторики». Хили считает, что пациенты в США ограничены в доступе к эффективной терапии. В Египте препарат отпускается по цене 10 долл. за таблетку. В США стоимость одной таблетки намного выше — 1 тыс. долл.   

В прошлом месяце в Сенате США сообщили, что цены на Harvoni и Sovaldi установлены с целью максимизации прибыли компании, а не расширения доступности терапии с их использованием. Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) представила план по борьбе с высокими ценами на специализированные ЛС.

В декабре 2014 г. представители американского Транспортного управления юго-восточной Пенсильвании (Southeastern Pennsylvania Transportation Authority, SEPTA) подали иск против фармкомпании Gilead Sciences касательно высокой стоимости ее препарата от гепатита С Sovaldi. В феврале 2015 г. Gilead Sciences заявила, что скидка на Sovaldi (sofosbuvir) и Harvoni (ledipasvir/sofosbuvir) для пациентов в США составит около 46%, тогда как еще в 2014 г. препарат можно было приобрести со скидкой только 22%.

 

 

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1009 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь