Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 931 раз

В России могут подорожать жизненно важные препараты, закупаемые на тендерах

Новости мира - 931
second date931
Эксперты отмечают, что сейчас участвовать в госзаказе невыгодно. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Профессиональная деятельность:
Работал директором отделения управленческого консультирования в компании IBS.
Работал финансовым директором Московского картонажно-полиграфического комбината.
Работал начальником Департамента управленческого консультирования в "Бейкер Тилли Русаудит" (Baker Tilly Russaudit).
Работал директором по развитию компании "Addity Сonsulting" (подразделение группы компаний АйТи), где отвечал за разработку систем регулярного финансового менеджмента предприятий-клиентов и за развитие нового направления бизнеса в структуре группы компаний АйТи.
10 августа 2004 года назначен на должность начальника Управления по корпоративному развитию в компанию "Нижфарм".
В 2010 году – заместитель генерального директора по развитию компании STADA CIS.

Образование:
Окончил Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова (Химический факультет),
Окончил Институт экономики и права (факультет "Финансы и кредит") по специальности микроэкономика.

Подробнее
Иван Глушков
Иван Глушков
Заместитель генерального директора Stada CIS

STADA – международная фармацевтическая компания. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей дженериков. Бренд STADA имеет более чем 100-летнюю историю развития (компания основана в 1895 году) и является гарантией европейского качества продукции.

Сегодня Представительство STADA в Украине предлагает продукцию трех производителей, входящих в состав международного концерна STADA: НИЖФАРМ (Россия), STADA Arzneimittel AG (Германия), Хемофарм (Сербия).

Подробнее о компании

Компания представляет на рынке более 20 лекарственных препаратов более чем в 115 странах мира.

Приоритетными областями, на которые направлены основные усилия компании, являются онкоурология, гинекология, репродуктология, неврология, хирургия, эстетическая медицина, косметология, педиатрия и гастроэнтерология.

В 1992 году компания «Бофур Ипсен» начала свою деятельность в Украине. Сегодня компания IPSEN представляет на фармацевтическом рынке Украины 11 лекарственных препаратов.

 

Подробнее о компании
STADA (STADA CIS) IPSEN (ООО "ИПСЕН ЮКРЕЙН СЕРВИСИЗ")
STADA
STADA – международная фармацевтическая компания. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей дженериков.
IPSEN
Международная группа фармацевтических компаний, объединяющая около 4600 сотрудников.

Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает разрешить включать надбавки в цену жизненно важных лекарственных средств при госзакупках.

Сейчас закон запрещает госзакупки по цене выше, чем зарегистрированная производителем в реестре Минздрава. Однако она не включает, например, оптовые надбавки, которые дистрибуторы применяют при коммерческих продажах, чтобы покрыть расходы на транспортировку и хранение, пишут Ведомости.

По оценке директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, в среднем по России оптовая надбавка составляет 12%. Он отмечает, что показатели сильно отличаются в зависимости от региона.  

В мае 2015 года вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение рассмотреть возможность включения надбавок в начальную цену контракта. В проекте поправок Минэкономразвития предлагает учитывать надбавки, но при закупке с начальной ценой до 10 млн руб. По словам директора департамента Минэкономразвития Максима Чемерисова, закупки медучреждений чаще всего проходят как раз в этих границах. Эксперт считает, что поправки сейчас особенно актуальны: после падения курса рубля некоторые зарегистрированные цены оказались ниже уровня рентабельности, торги срываются из-за нежелания участвовать в них.

По данным Минздрава, сейчас в стране из 608 выпускается 413 международных непатентованных наименований жизненно важных лекарственных средств. В то же время от курса рубля зависят практически все российские фармпроизводители, поскольку они или закупают импортные субстанции и технологии, или развиваются на кредиты, которые часто привлекали в валюте, поясняет Мелик-Гусейнов. Он оценивает рынок жизненно важных лекарств в 450 млрд руб.: 200 млрд – закупки больниц, 100 млрд – федеральные программы, 130 млрд – региональные, 20 млрд – ведомственные закупки.

По словам заместителя генерального директора фармацевтического холдинга Stada CIS Ивана Глушкова, дистрибуторы требуют от производителя возместить расходы на логистику. Он отмечает, что переговоры обычно заканчиваются отказом и дистрибутор не поставляет лекарственное средство компании на тендер. Некоторые заказчики пытаются обходить закон. Так, минздрав Нижегородской области получил в марте предписание Федеральной антимонопольной службы за то, что объединил закупку препаратов и услуг на поставку их в аптеки. Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро рассказывает, что после писем Минэкономразвития о том, что надбавки не могут включаться в цену, многие заказчики столкнулись с отсутствием заявок на участие в торгах. По словам старшего вице-президента Ipsen по России и СНГ Марины Велдановой, компании просто не участвуют в торгах из-за низкой предельной цены. Порядка 40% конкурсов и аукционов на закупки лекарственных средств отменяется или переносится, а большинство таких государственных закупок – это именно жизненно важные препараты, говорит Мелик-Гусейнов. Он обращает внимание, что проблему необходимо решать как можно скорее – из-за отменяющихся аукционов под угрозой запасы жизненно важных препаратов в регионах.

Чемерисов считает, что расходы на госзакупки жизненно важных препаратов не обязательно увеличатся, так как изменение процедуры привлечет на торги больше участников, вырастет конкуренция, в результате цена (к которой потом будет прибавляться надбавка) может падать ниже уровня, зарегистрированного в реестре. По мнению Мелик-Гусейнова, прогнозировать, как изменятся расходы государства, сложно. Он предупреждает, что покупателей в аптеках изменение правил не затронет, однако рост цен для государства может сократить его покупательные способности и привести к дефициту, а очереди на получение жизненно важных лекарственных средств вырастут.

«Но надо выбрать меньшее из зол – или повысятся цены на лекарства, или их вообще не будет», – говорит эксперт.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 931 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему