Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 921 раз

В США пациентам ограничивают доступ к препарату Sovaldi

Новости Украины - 921
second date921
Американские ученые выяснили, что во многих штатах есть ряд ограничений на использование Sovaldi в терапии гепатита С. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Препарат Sovaldi компании Gilead Sciences появился на рынке США в 2013 г. Это лекарственное средство продемонстрировало убедительные доказательства терапевтической эффективности, поэтому курс лечения с его использованием популярен среди американских врачей и пациентов. Проблема только в том, что производитель поставил высокие цены на Sovaldi – 1 тыс. долл. в день, или 84 тыс. долл. за 12-недельный курс. 

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine, ученые оценили экономическую эффективность Sovaldi в рамках государственной страховой программы для малоимущих Medicaid в 50 американских штатах и Федеральном округе Колумбия. По данным, предоставленным в отчете, в 42 штатах существуют ограничения на страховое покрытие Sovaldi. В большинстве случаев (74%) препарат прописывают, если гепатит С уже привел к фиброзу или циррозу печени пациента. В 65% штатов врачи не могут рекомендовать это ЛС пациентам. В трети штатах разрешают назначать Sovaldi только врачам-гепатологам. В остальных штатах это может сделать любой врач после консультации с гепатологом. В четверти штатов лечение может быть ограничено в зависимости от ВИЧ-статуса пациента, пишет vademec.ru.

Во многих штатах США действуют законы, которые не совпадают с рекомендациями, например, Американского общества по изучению болезней печени. Такие ограничения могут нарушать федеральное законодательство, считают ученые, так как в рамках государственной программы Medicaid должны покрываться расходы на лекарства, отвечающие требованиям FDA, если производитель подписал соглашение с Министерством здравоохранения и социального обеспечения США (HHS).

Недавно американская некоммерческая организация Initiative for Medicines, Access and Knowledge (I-MAK) решила опротестовать регистрацию дорогостоящего препарата от гепатита С производства Gilead Sciences в пяти странах: Аргентине, Бразилии, Китае, России и Украине. Этот запрет позволит открыть доступ более дешевым дженериковым препаратам для лечения гепатита С, заявляют представители I-MAK. 

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 921 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему