Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 703 раз

ASCO за использование реальных преимуществ онкотерапии

Новости Украины - 703
second date703
Американское сообщество клинических онкологов разработало рейтинговую систему для оценки терапевтической и экономической эффективности онкопрепаратов. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В Американском сообществе клинических онкологов (American Society of Clinical Oncology, ASCO) разработали рейтинговую систему для оценки преимуществ и рисков в использовании онкопрепаратов в терапии. Эта система оценки онкопрепататов представлена в виде рейтинговой шкалы в диапазоне от 0 до 100 баллов, а в некоторых случаях — от 0 до 130, а также позволяет врачам сравнивать эффективность различных лекарственных средств. Данные о новой схеме оценки ЛС были опубликованы в профессиональном журнале Journal of Clinical Oncology. 

Препарат для лечения рака легких Alimta производства компании Eli Lilly, эффективность которого оценили по этой шкале, получил 0 баллов. Лекарственное средство Avastin компании Roche набрало 16 очков. Терапия Jevtana французского производителя Sanofi для лечения рака предстательной железы показала такие же результаты, как препарат швейцарской компании, пишет vademec.ru.

Разработанная американским регулятором система оценки ЛС будет учитывать и экономическую составляющую терапии. Например, курс лечения с использованием препарата Alimta составит 9,2 тыс. долл., тогда как за Jevtana пациентам придется заплатить уже 10,7 тыс. долл. С применением лекарственного средства Avastin курс терапии действительно может ударить по карману больного. Он обойдется в 11,9 тыс. долл.

Оценки варьируют в зависимости от типа заболевания. Низкие баллы по одному индикатору не означают, что такие же результаты препарат получит в отношении терапии других видов рака. Регулятор также подчеркнул, что эта рейтинговая система не призвана сравнивать один препарат с другим. Система предназначена для того, чтобы врачи и пациенты могли выбрать из всех возможных вариантов подходящую для каждого конкретного клинического случая терапию, используя эти данные об ЛС. Усилия ASCO направлены на повышение уровня эффективности терапии.

Недавно в Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (European Federation of Pharmaceutical Industries and Associations, EFPIA) заявили, что фармацевтические компании должны перейти от использования традиционных бизнес-моделей, основанных на максимизации числа новых препаратов, независимо от их эффективности, и сконцентрироваться на разработке препаратов, которые предлагают преимущества в виде нужного для пациентов терапевтического эффекта. Регулятор выступил за формирование цен на препараты на основе их эффективности. 

 

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 703 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему