Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1007 раз

Российские аптеки обвинили в необоснованном завышении цен на ЛС

Новости Украины - 1007
second date1007
Общественная палата обратилась в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку аптек. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Общественная палата (ОП) обратилась в Генпрокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить информацию о завышении цен на препараты из списка жизненно необходимых в аптеках страны.

Инициатором проверок стал председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак. По его словам, на горячую линию ОП с начала 2015 г. поступило 186 жалоб на неоправданно высокую стоимость жизненно необходимых препаратов. В частности, россияне сообщали о трехкратном увеличении цен на валидол, корвалол, метформин и индапамид. Обращения на горячую линию поступают из разных регионов, тем не менее большинство заявлений приходит из Москвы, Московской и Калужской областей. Как отметил Слепак, жалобы приходят в том числе и на аптеки «Горздрав», «Ригла», «Сердечко» и «Норма», пишет vademec.ru.

Однако, по мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, такие популярные аптечные сети не допустят повышения цен на жизненно необходимые препараты, поскольку это может подорвать репутацию компаний, а также лишить их лицензии. Игнатьева также отметила некорректное сравнение цен, связанное с тем, что у одного препарата могут быть разные производители или дозировка. Кроме того, аптеки все чаще предлагают пациентам дорогие иностранные аналоги отечественных лекарств по причине нерентабельности российских препаратов низкого ценового сегмента (стоимостью меньше 50 рублей).

Для решения вопроса сохранения рентабельности дешевых препаратов правительство разработало постановление, согласно которому стоимость лекарств из нижнего ценового сегмента (до 50 рублей) будет проиндексирована на 30%, а среднего (от 50 до 500 рублей) – на 11,4%. По данным Минздрава, цены на жизненно необходимые лекарства за последние два месяца в России выросли на 7,5%, на препараты, не входящие в список ЖНВЛП, – на 6,9%.

 

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1007 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему