Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 347 раз

В Молдове возможен дефицит препаратов

Новости мира - 347
second date347
Фармпроизводители считают, что нужно укрепить национальную валюту. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Развитие фармацевтического рынка во многих странах замедлилось и усложнилось на фоне ухудшения экономических условий, в том числе колебания курса валют. Подобная ситуация сложилась и в Молдове. В стране существует национальный каталог цен, в котором указана стоимость всех зарегистрированных в Молдове препаратов. Цены на импортные ЛС указываются в валюте и в леях по официальному курсу Национального Банка Молдовы. Цена в этом каталоге регистрируется 1 раз в год.

За последние три месяца был отмечен резкий рост валюты по отношению к лею (национальная валюта Молдовы), пересмотренные цены не успевали за растущим курсом. Возникла курсовая разница более чем в 30 %. Пересматривались цены по среднему курсу, который составлял в декабре 15,4 лей за 1 долл. и 19,0 лей за 1 евро. В январе 16,5 лей за 1 долл. и 19,4 лей за 1 евро, но курс покупки достигал за эти месяцы максимума 26 лей за 1 долл. и 30 лей за 1 евро, пишет gmpnews.ru.

По словам представителя фармацевтической отрасли Молдовы, пострадали местные фармпроизводители из-за зарегистрированной в леях цены на готовые лекарственные средства и покупкой субстанций за валюту, так как прибыль резко снизилась или пропала вовсе. Сейчас происходит постепенное уменьшение количества ЛС на прилавках аптек, что может привести к дефициту медикаментов. Ввиду сложившейся ситуации были приостановлены поставки импортных медикаментов, а также начались отказы от поставок в лечебные учреждения, тендерных позиций, контракты, на поставку которых были заключены при значительно более низком курсе валюты.

Правительство Республики Молдова предложило организовывать тендеры не 1 раз в год, а 1 раз в 3-4 месяца, что должно снизить курсовые разницы. Хотя молдавские производители видят только один выход из сложившейся ситуации — укрепить национальную валюту.

 

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 347 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь