Белорусский фармрынок обеспокоен сдерживанием цен на препараты

Белорусский фармрынок обеспокоен сдерживанием цен на препараты

Фармацевты считают, что это может привести к прекращению поставок импортных ЛС.

Падение курса рубля встревожило белорусских фармацевтов, поскольку при формировании цен они должны руководствоваться требованиями, изданными до кризиса, по ограничению размеров оптовых и торговых надбавок. По данным Нацбанка Беларуси, за 2014 г. официальный курс белорусского рубля к доллару снизился на 24,61%, за первый месяц 2015 г. белорусский рубль ослаб еще на 29,96%.

Несмотря на девальвацию, правительство страны административно сдерживает рост цен на лекарства и медтехнику. По мнению специалистов, это может привести к прекращению поставок импортных медикаментов, пишет Аптечный союз.

«Опросы предпринимателей показывают, что значительное количество импортеров в сложившейся обстановке приняли решение о приостановлении своей деятельности… К особенно негативным последствиям приведет прекращение поставок важных для граждан медикаментов», — говорится в письме крупнейших бизнес-союзов, которые отбратились к правительству с просьбой отменить проводимую с декабря 2014 г. политику ограничения свободного ценообразования.

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей в Беларуси Валентин Петров сказал, что не нужно волноваться о возможном дефиците импортных ЛС. По его данным, члены ассоциации поставляют в страну новые партии товара. Как рассказывают достоверные источники, знакомые с вопросом, с декабря многие поставщики импортных медтоваров не осуществляли поставки в Беларуси, как и большинство импортеров других потребительских товаров, поскольку не было ясности с формированием цен. Однако новый вариант инструкции о порядке формирования цен, который вступил в силу в феврале, позволит импортерам других товаров возобновить поставки.

При этом источник отметил, что и у белорусских производителей из-за ослабления белорусского рубля появились некоторые сложности. С одной стороны, они вынуждены сдерживать цены на продукцию, а с другой стороны – покупать дорогие импортные фармацевтические компоненты, доля которых в цене порой достигает 60%. По мнению участника рынка, необходимо уравнять условия работы импортеров медтоваров с другими импортерами, не навязывать им предельные наценки.

Власти Беларуси планируют к концу 2015 г. увеличить долю собственного производства в стране минимум до 50% в денежном выражении.

Другие страны мира также сообщают о влиянии ситуации на валютном рынке на фарминдустрию. В Грузии, например, цены на препараты увеличились на 10%, о чем сообщил заместитель министра здравоохранения Валерий Кварацхелия.

Похожие материалы