Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 816 раз

Фармрынок Казахстана оценивают в $1,5 млрд с ежегодным ростом в 5-7%

Новости мира - 816
second date816
Рынок Казахстана консервативен и зависим от закупаемого сырья, оборудования, иностранных компаний, объем инвестиций которых составил 200 млн долл. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Polpharma является крупнейшим польским производителем лекарственных препаратов и активных фармацевтических ингредиентов. Компания была основана в 1935 г. и приватизирована исключительно с помощью польского капитала в 2000 г., что обусловило динамичное развитие и значительные инвестиции. Сейчас Polpharma  является международной фармацевтической компанией – лидером на рынках Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Компания является работодателем примерно для 7500 человек в Польше и на международных рынках.

Подробнее о компании
Polpharma  (Представительство ЗФ ПОЛФАРМА С.А.)
Polpharma
Polpharma является крупнейшим польским производителем лекарственных препаратов и активных фармацевтических ингредиентов.

Доля иностранного присутствия на фармрынке Казахстана достигает почти 85%. Такое положение дел объясняется легкостью входа иностранных компаний на местный рынок, а также низким уровнем развития местной фармацевтической индустрии.

Иностранные компании приобретают доли местных производителей с целью занять значимую часть локального рынка: они становятся собственниками местных производителей за счет выкупа контрольного пакета акций или же участвуют в процессе так называемой локализации, то есть начинают строительство собственных производств на территории страны, пишет gmpnews.ru.

«Уже есть такие примеры и, наверное, в будущем будет использоваться такая модель, когда иностранные компании заходят на площадку действующего фармацевтического предприятия, входят в его капитал, приобретая его полностью или частично, таким образом, проникая на рынок. Среди таких компаний уже есть турецкие производители и компании из Польши. Российские игроки в последнее время заходят таким же образом», – говорит член правления Ассоциации поддержки и развития фармдеятельности Батырбек Машкеев.

Согласно данным, предоставленным ассоциацией «ФармМедИндустрия Казахстана», иностранные компании охотно вкладывают средства в развитие местного рынка. Например, польская компания PolPharma приобрела 51% акций местной компании АО «Химфарм», вложив порядка 100 млн долл. инвестиций в строительство и модернизацию, получив при этом международный стандарт GMP, который позволяет компании экспортировать ЛС в страны Европы. Турецкая компания «Нобель» выкупила Алматинскую фармфабрику и вложила более 30 млн долл. в реконструкцию, также получив стандарт GMP. Сегодня компания планирует вложить еще 60 млн долл. в строительство завода в индустриальной зоне в Алматы. Казахстанская компания «Глобалфарм» продала 60% своих акций самой крупной фармацевтической компании в Турции ABDI Ibrahim.

«Суммарный объем иностранных инвестиций, направленных на развитие и реконструкцию заводов и предприятий, составляет более 200 млн долл. Привлечение инвесторов объясняется ориентированностью отечественного рынка на экспортное производство лекарственных средств и сокращением иностранного присутствия», – говорит президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов.

Согласно данным Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, в стране действуют порядка 79 производств, занятых в фармацевтической промышленности (включая средних и мелких производителей). Более 90% доли всех ЛС, которые производятся в Казахстане, являются собственностью 6 наиболее крупных заводов-производителей.

Сегодня импортная фармпродукция включает как оригинальные препараты, так и более доступные дженерики, которые поступают в страну в основном из Индии, России и других стран. Из 1,5 млрд долл. объема казахстанского рынка около 800 млн долл. приходится на госучастие. Таким образом, фармацевтический рынок Казахстана условно можно разделить на розничные аптечные продажи и государственные закупки.

«Рынок оценивается в 1,5-1,7 млрд долл., где половина – это деньги государства, вторая половина – эта средства потребителя. То есть 800 млн тратит государство на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, остальное потребитель платит из своего кармана», – объясняет Батырбек Машкеев.

По мнению экспертов Business Monitor International (BMI), основной причиной активного участия государства в этом секторе и развитие фармпромышленности через консолидацию госзакупок ЛС является решение государства повысить уровень внутреннего фармацевтического рынка до 50% в натуральном выражении. На сегодняшний день эта цифра достигает пока только 30%.

«Казахстанский рынок сильно зависим от иностранных компаний. Представьте себе, 12% местного производства против 88% импорта. Это однозначная зависимость от импорта. Лекарства, которые производятся у нас, рассчитаны на внутреннее потребление. Раньше фармацевтический рынок рос на 12-15% ежегодно, сейчас же эта цифра немного меньше – до 7%. Дело в том, что у нас растет потребление лекарственных средств как со стороны государства (госзакупки), так и со стороны самого населения. Хотя, если взять затраты на душу населения, то они по-прежнему на низком уровне. К примеру, в США примерная сумма затрат составляет 400-500 долл., в Японии – 800 долл., а у нас это 80-100 долл. на человека», – говорит Машкеев.

Основное присутствие за собой обозначили такие страны, как Германия, Франция и Индия с 234 млн долл., 130 млн долл. и 97 млн долл. с долей импорта в 2013 г. Эксперты утверждают, что местный производственный рынок довольно консервативен. Компании, занятые в сфере производства лекарственных средств, в основном ориентированы на среднюю потребительскую корзину. Оригинальные дорогие препараты представлены странами Западной Европы и США.

По словам Серика Султанова, оригинальными препаратами пользуются около 2-3% населения, но это составляет практически 40% от всего рынка с финансовой точки зрения.

«Тут важно привести два показателя. Если говорить о денежном выражении, то более 85% – это иностранные препараты, 15% – отечественные. Если брать в натуральном выражении, то есть в таблетках и капсулах, то на рынке 37% – это отечественные препараты и более 60% – импортные. Оригинальными препаратами пользуются около 2-3% населения», – объясняет спикер.

Ключевыми экспортерами казахстанских лекарственных средств являются Кыргызстан и Туркмения. В 2013 г. Казахстан поставил лекарственных средств в эти страны на сумму в 8,7 млн долл. и 1,8 млн долл. соответственно.

Практически вся фармотрасль сосредоточена в частных руках. Основными проблемами слабой развитости казахстанского фармрынка эксперты называют низкий уровень развитости инфраструктуры, затраты на сырье для медикаментов и отсутствие подходящего оборудования – все это является сдерживающими факторами развития местного рынка.

Казахстанские производители очень зависимы от сырьевой составляющей производства. Местным игрокам приходится закупать сырье для производства ЛС за пределами страны, что делает местную фармдеятельность зависимой от всех этих факторов. Основными поставщиками сырья для производства являются Индия и Китай. Стоит отметить, что именно эти страны обеспечивают порядка 80% от всей сырьевой составляющей мирового рынка фармпроизводства.

Местные компании часто не в силах выдержать конкуренцию с иностранными компаниями, более того, отечественная составляющая, учитывая все факторы, крайне мала.

Как утверждает Машкеев, иностранным компаниям достаточно легко зайти в страну, именно этим объясняется их присутствие на рынке. Однако, по словам спикера, такая ситуация вполне приемлема для ряда многих стран, так как существуют препараты, которые не производятся на местном рынке.

«Иностранные лекарства в цене часто выше, чем местные. Казахстанский рынок нельзя назвать рынком дженериков, где присутствуют только Индия, Китай или Россия. Да, мы зависимы, но ни одна страна не обходится только своими препаратами. Даже такие страны, как Германия и Швейцария, могут обеспечить себя лишь на 30%. Конечно, есть такие страны, как Иран, которые закрыты на 90% и им приходится самим себя обеспечивать, но это происходит по причине эмбарго, которое было наложено на страну», – говорит он.

Таким образом, рынок фармпроизводства будет развиваться за счет иностранной составляющей на местном рынке, привлекая в эту область все больше заинтересованных зарубежных компаний и инвесторов.

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 816 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему