Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

В фокусе
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 23132 раз

10 препаратов, эффективность которых снижает табачный дым

В фокусе Новости мира - 23132
second date23132
Как курение табачных изделий влияет на действие некоторых лекарственных средств. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Теофиллин является алкалоидом, производным метилксантина, который метаболизируется с участием фермента CYP1A2. У курильщиков клиренс (показатель скорости очищения биологических жидкостей или тканей организма) теофиллина значительно увеличивается (на 56-100%), уменьшая вдвое период полувыведения. Это взаимодействие также проявляется у пассивных курильщиков. Теофиллин относится к препаратам с узким терапевтическим индексом. Его концентрацию следует контролировать как у активных, так и пассивных курильщиков, а также у пациентов, бросивших курить. В случае курения большого количества сигарет или постоянного воздействия табачного дыма, пациенты могут потребовать даже двойной дозы препарата, тогда как те, кто бросает курить, должны уменьшить дозу.

Курение также может влиять на эффективность действия антикоагулянтов. Например, варфарина. Это вызвано более высоким клиренсом и снижением концентрации препарата. Курильщики могут нуждаться в более высоких дозах медикамента для достижения антикоагулянтного эффекта. Важно следить за протромбиновым индексом, особенно у людей, которые бросили курить.

У курильщиков с ишемической болезнью, принимающих клопидогрел, наблюдается более сильный ингибирующий эффект на AДФ-зависимую агрегацию тромбоцитов и, таким образом, повышается риск осложнений кровотечения. Это связано с индукцией CYP1A2 (белок, кодируемый одноименным геном, расположенным у людей на коротком плече 15-й хромосомы) компонентами табачного дыма и повышенной конверсией клопидогреля к активному метаболизму.

Галоперидол, вследствие индукции симбионтов ферментов (главным образом CYP2D6, CYP3A4, CYP1A2), при применении курильщиками характеризуется более высоким клиренсом и снижением концентрации примерно на 20%. Поэтому таким пациентам необходимо принимать большие дозы этого препарата, а после прекращения курения – контролировать концентрацию.

Ранитидин при его употребления курильщиками снижает клиренс никотина примерно на 30%, что может вызвать токсические эффекты, связанные с передозировкой никотином (рвота, тошнота, диарея, головокружение или боли в животе). Кроме этого, курение может снизить концентрацию препарата и тем самым нивелировать терапевтический эффект.

У курильщиков существует взаимодействие в фармакодинамеческой фазе между компонентами сигаретного дыма и ингаляционными ГКС (флутиказон, беклометазон), приводящего к снижению их антиастматической и противовоспалительной эффективности. Курильщикам с хронической астмой необходимо применять более высокие дозы глюкокортикоидов.

Курение приводит к снижению всасывания инсулина. Кроме того, может привести к высвобождению эндогенных веществ, которые индуцируют резистентность к инсулину. Часто курильщикам нужны более высокие дозы (на 15-30%).

У курильщиков наблюдается увеличение клиренса психотропных препаратов с анксиолитическим эффектом, расслабление мышц, усиление седативного действия (при приеме альпразолама, оксазепама, лоразепама, темазепама, нитразепама, диазепама) и сокращение периода их полувыведения, и, следовательно, снижение концентрации.

Онлазапин – это нейролептик, который метаболизируется CYP1A2 и CYP2D6. У курильщиков концентрация в обычном состоянии, то есть когда скорость введения препарата в организм равна скорости элиминации, в 5 раз ниже, а клиренс увеличивается до 98%.

Курение вызывает ослабление благоприятного эффекта снижения артериального давления и частоты сердечных сокращений бета-блокаторов, среди которых бисопролол, атенолол, карведилол, метопролол, пропранолол. Курильщикам нужны более высокие дозы этого лекарства.

Pharma.net.ua
По материалам: mgr.farm
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 23132 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему