Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1339 раз

Глава Гослекслужбы Михаил Па­сеч­ник пустит на рынок протеже Богатыревой

Новости Украины - 1339
second date1339
Эксперты допускают, что бывший советник Раисы Богатыревой Виктор Чумак помог пролоббировать законопроект об отмене перерегистрации лекарственных средств. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 04.06.2014 г. по 04.03.2015 г. – Председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

С 2007 г. – Всеукраинское общественное объединение «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» – президент. С 2006 г. – Фармацевтическая компания «Фалби» – президент. 2005–2006 гг. – Президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины.

2002–2005 гг. – Министерство здравоохранения Украины – заместитель Государственного секретаря, первый заместитель Государственного секретаря – председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заместитель министра – председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, главный государственный инспектор Украины по контроля качества лекарственных средств.

2000–2002 гг. – Ассоциация фармацевтических дистрибьюторов «ФАРМУКРАИНА» – президент.

1994–2002 гг. – Фармацевтическая компания «Фалби» – президент.

1993–1994 гг. – ООО «Гедеон Рихтер-Укрфарм» – директор.

Образование: Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», 1980 г., технология машиностроения. Национальная фармацевтическая академия Украины, г.Харьков, 1998 г., фармация. Кандидат фармацевтических наук.

Подробнее

В апреле 2014 года с подачи Министра здравоохранения Олега Мусия назначена его заместителем. Уволена в марте 2015 года по собственному желанию.

Ранее не имела опыта работы в сфере здравоохранения, а также опыта работы руководителем. Преподавала на юридических кафедрах Педагогического университета им. Драгоманова и Национального авиационного университета.

Ведет активную, но малоуспешную политическую деятельность. Неоднократно баллотировалась от партии "Собор" Павла Жебривского (младшего брата владелицы и гендиректора фармзавода "Фармак" Фили Жебровской).

Образование: юридический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Подробнее

2012-2014 гг. — Вице-премьер-министр Украины-министр здравоохранения Украины, а позже министр здравоохранения Украины в правительстве Азарова. 23 февраля 2014 г. уволена с должности министра решением Верховной Рады Украины.

2007-2012 гг. — Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Была народным депутатом Украины, членом бюджетного комитета Верховной рады Украины, заместителем председателя фракции Партии регионов, членом политисполкома Партии регионов; почетным президентом тендерной палаты Украины, секретарём совета национальной безопасности и обороны.

В 1977 году окончила Харьковский медицинский институт. После окончания института работала врачом, заместителем главврача по вопросам организации помощи детям и матерям.

Доктор медицинских наук, профессор.

21 октября 2014 года Генеральной Прокуратурой Украины Богатырёва объявлена в розыск. 12 января 2015 года объявлена в международный розыск Интерпола.

Подробнее

Вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины. Советник по вопросам фармации Генерального директора и владелицы ПАО "Фармак" Фили Жебровской.

Был советником Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой.

2010-2013 гг. - первый заместитель директора Государственного фармакологического центра Минздрава Украины

2005-2010 гг. - директор Государственного фармакологического центра Минздрава Украины.

2000-2005 гг. - заместитель директора Государственного фармакологического центра Минздрава Украины.

1993-1999 гг. - первый заместитель председателя Госкоммедбиопрома.

1986-1993 гг. - заведующий отделом, а позже заместитель директора по научной работе Института химических технологий и экологии.

1974-1986 гг. - младший, старший, ведущий научный сотрудник Рубежанского филиала НПО "НИОПИК".

Кандидат химических наук.

Подробнее
Михаил Пасечник Наталья Лисневская Раиса Богатырева Виктор Чумак
Михаил Пасечник
Экс-глава Гослекслужбы Украины
Наталья Лисневская
Экс-заместитель Министра здравоохранения Украины
Раиса Богатырева
Экс-министр здравоохранения Украины
Виктор Чумак
Вице-президент ООРММПУ. Советник Генерального директора ПАО "Фармак". Экс-директор Госфармцентра Минздрава Украины.

Эксперты допускают, что бывший советник Раисы Богатыревой Виктор Чумак помог пролоббировать законопроект об отмене перерегистрации лекарственных средств.

На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об обороте и государственном контроле лекарственных средств, ввезенных на территорию Украины (№4459а). Он фактически отменяет перерегистрацию препаратов, а также предусматривает, что поставки импортных ЛС и сырья будет контролировать специальный орган исполнительной власти (скорее всего, Гослекслужба), а правила ввоза дополнительно разработает правительство.

Формальным инициатором этого документа является премьер Арсений Яценюк, реальным - нынешний глава Гослекслужбы и экс-директор крупной дистрибьюторской компании "Фалби" Михаил Па­сеч­ник, который был назначен на эту должность в апреле нынешнего года. Отмену перерегистрации аргументируют заботой о рядовых пациентах. Из-за перерегистрации лекарственных средств они якобы лишаются жизненно важных препаратов и вынуждены прерывать схемы лечения. Дей­стви­тельно, перерегистрация лекарств давно стала доходной кормушкой чиновников Государственного экспертного центра при Минздраве, курирующего регистрационные вопросы, сообщает dsnews.ua.

По действующему законодательству каждые пять лет импортер или производитель должны заново подавать полный пакет документов. На их изучение и проверку качества медикаментов чиновникам выделяется 210 дней, в течение которых препарат не продается в аптеках. На практике срок может быть значительно уменьшен или, наоборот, увеличен в зависимости от весомости предоставленных компанией "аргументов". По данным "ДС", за ускоренное прохождение перерегистрации чиновники требовали порядка $10 тыс. за каждое наименование ЛС. Учитывая, что их в Украине зарегистрировано порядка 15 тысяч, общий "регистрационный" бюджет составлял как минимум $30 млн в год. Цифра могла быть и больше, ведь компании активно платили и за создание искусственных препятствий для конкурентов. В этом случае тариф стартовал с $20-30 тысяч. За эти деньги чиновники гарантировали, что конкурирующий препарат не появится в аптеках в течение как минимум шести-семи месяцев. Что, соответственно, позволяло "заказчику" более активно продвигать свой товар.

По словам главы профильной организации "ФармУкраина" Дениса Шевченко, отмена перерегистрации на руку всем фармацевтам, поскольку позволит снизить цены на лекарства. Но на рынке говорят, что есть компании, для которых это нововведение окажется выгоднее, чем для остальных. Речь идет прежде всего об импортерах препаратов из Индии и третьих стран. При прежней власти некоторые из них умудрились зарегистрировать в Украине лекарственные средства весьма сомнительного качества, которые в случае честной проверки не прошли бы повторной перерегистрации. В общественной организации "Медицинский контроль" рассказывают, что в прошлом году, в частности, было в спешном порядке зарегистрировано более 80 онкопрепаратов предприятиями, которые связывают с бизнесменом Борисом Литовским ("М-Инвест лимитед", "Фармекс-групп", "Микро-Даюс лимитед" и пр.). Поговаривают, что они должны были участвовать и победить в тендерах Минздрава. Не исключено, что так и будет, ведь ведомство пока так и не провело торги.

Эксперты допускают, что пролоббировать законопроект об отмене перерегистрации лекарственных средств помог бывший советник Раисы Богатыревой Виктор Чумак. Ранее именно его называли главным посредником между Государственным экспертным центром и фармацевтами. Теперь он якобы связан с нынешним замминистра здравоохранения На­­талией Лисневской и главой Гос­лекслужбы Михаилом Пасеч­ником.

 

Pharma.net.ua
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1339 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему