Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1620 раз

В Минздраве обсудили вопросы коррупции в Государственном экспертном центре

Важно Новости Украины - 1620
second date1620
6 августа 2014 года состоялось первое установочное собрание рабочей группы Ученого медицинского совета Минздрава Украины. Во время встречи обсуждалась, среди прочего, одна из самых важных проблем отечественного здравоохранения - коррупция в сфере... Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

В апреле 2014 года с подачи Министра здравоохранения Олега Мусия назначена его заместителем. Уволена в марте 2015 года по собственному желанию.

Ранее не имела опыта работы в сфере здравоохранения, а также опыта работы руководителем. Преподавала на юридических кафедрах Педагогического университета им. Драгоманова и Национального авиационного университета.

Ведет активную, но малоуспешную политическую деятельность. Неоднократно баллотировалась от партии "Собор" Павла Жебривского (младшего брата владелицы и гендиректора фармзавода "Фармак" Фили Жебровской).

Образование: юридический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Подробнее

2012-2014 гг. — Вице-премьер-министр Украины-министр здравоохранения Украины, а позже министр здравоохранения Украины в правительстве Азарова. 23 февраля 2014 г. уволена с должности министра решением Верховной Рады Украины.

2007-2012 гг. — Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Была народным депутатом Украины, членом бюджетного комитета Верховной рады Украины, заместителем председателя фракции Партии регионов, членом политисполкома Партии регионов; почетным президентом тендерной палаты Украины, секретарём совета национальной безопасности и обороны.

В 1977 году окончила Харьковский медицинский институт. После окончания института работала врачом, заместителем главврача по вопросам организации помощи детям и матерям.

Доктор медицинских наук, профессор.

21 октября 2014 года Генеральной Прокуратурой Украины Богатырёва объявлена в розыск. 12 января 2015 года объявлена в международный розыск Интерпола.

Подробнее

Вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины. Советник по вопросам фармации Генерального директора и владелицы ПАО "Фармак" Фили Жебровской.

Был советником Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой.

2010-2013 гг. - первый заместитель директора Государственного фармакологического центра Минздрава Украины

2005-2010 гг. - директор Государственного фармакологического центра Минздрава Украины.

2000-2005 гг. - заместитель директора Государственного фармакологического центра Минздрава Украины.

1993-1999 гг. - первый заместитель председателя Госкоммедбиопрома.

1986-1993 гг. - заведующий отделом, а позже заместитель директора по научной работе Института химических технологий и экологии.

1974-1986 гг. - младший, старший, ведущий научный сотрудник Рубежанского филиала НПО "НИОПИК".

Кандидат химических наук.

Подробнее
Наталья Лисневская Раиса Богатырева Виктор Чумак
Наталья Лисневская
Экс-заместитель Министра здравоохранения Украины
Раиса Богатырева
Экс-министр здравоохранения Украины
Виктор Чумак
Вице-президент ООРММПУ. Советник Генерального директора ПАО "Фармак". Экс-директор Госфармцентра Минздрава Украины.

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Компания «Тева Украина» является частью корпорации Тева, ведущей международной фармацевтической компании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств, а также активных фармацевтических ингредиентов.

Сегодня деятельность компании в Украине сосредоточена в таких областях медицины как: заболевания ЦНС; психические заболевания; заболевания дыхательной системы, как вирусной, так и бактериальной этиологии; онкология; заболевания сердечно-сосудистой системы; женское здоровье; нарушение костного метаболизма; заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о компании

Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.

Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании

19% собственности ООО "Фармекс Груп" принадлежит харьковскому ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", 81% – оффшору из Британских Виргинских островов. Бенефициаром компании в Едином реестре предприятий значится Геннадий Хорунжий.

Предприятие специализируется на тендерных поставках продукции in bulk.

Подробнее о компании
GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Teva (Тева Украина) Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье») Фармак (ПАО “Фармак”) Фармекс Груп (ООО "Фармекс Груп")
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Teva
Компания «Тева Украина» является частью корпорации Тева, ведущей международной фармацевтической компании, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств.
Здоровье
Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков.
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.
Фармекс Груп
Фармацевтический завод, построенный в г. Борисполь.
6 августа 2014 года состоялось первое установочное собрание рабочей группы Ученого медицинского совета Минздрава Украины. Во время встречи обсуждалась, среди прочего, одна из самых важных проблем отечественного здравоохранения - коррупция в сфере Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения.
 
Как известно, Государственный экспертный центр при Минздраве (ГЭЦ) сконцентрировал в своих руках полномочия по регистрации лекарственных средств в Украине.
 
В то же время сроки, в которые рассматриваются регистрационные документы, далеко не всегда соблюдаются. Несмотря на то, что на регистрацию препаратов отведено 210 дней, некоторые лекарства проходят ее гораздо быстрее, а другие – гораздо дольше, передает medcontrol.com.ua.
 
Так, еще при предыдущей власти были одновременно зарегистрированы свыше 80 онкопрепаратов, причем заявителями выступили предприятия, по мнению СМИ, аффилированные с одиозным фармацевтическим предпринимателем Борисом Литовским. Все попытки общественников провести независимую экспертизу досье этих препаратов были отбиты.
 
При этом носят системный характер очень подозрительные вещи. Так, в ГЭЦ быстро происходит регистрация медикаментов украинских и индийских производителей: "Здоровье народа", "Фармекс груп", "Фармак" и другие. Им хватает 40-50 дней на регистрацию. В то же время лекарства, производимые транснациональными фармацевтическими компаниями (той же GSK, израильской Teva и другими) выстаивают в очереди по 300 и более дней.
 
С чем это может быть связано? Возможно, с тем, что зарубежные фармацевтические компании принципиально не ускоряют регистрацию взятками, так как боятся американского и европейского антикоррупционного законодательства?
 
Между тем, махинации при регистрации препаратов помогают исключить конкурента из участия в тендере, заблокировать рынок для конкурента. Каждый день приносит деньги (или забирает их у тех, кто не платит взяток при регистрации).
 
Неудивительно, что вокруг ГЭЦ развернули свою деятельности махинаторы и незаконные «посредники» при коррупционных деяниях. Среди таких имен называют Виктора Чумака, бывшего советника министра здравоохранения, приближенного к Раисе Богатыревой, а ныне якобы представляющегося "советником замминистра Лисневской", которая, как известно, ведает антикоррупционной политикой Минздрава.
 
Расцвет махинаторов в итоге выливается в слезы пациентов, которые не могут найти в Украине необходимого им препарата. Какое это имеет отношение к медицинской науке? Самое прямое: фактически, клинические исследования (то есть, по сути, научные исследования на материале препаратов) и экспертиза их результатов учеными из Научно-экспертного совета ГЭЦ (среди которых есть и члены Ученого медицинского совета Минздрава) – основной показатель при регистрации лекарственных средств. Вынести вердикт о соответствии деятельности ГЭЦ по регистрации лекарств требованиям медицинской науки (или каким-то другим, непонятным, читай коррупционным, требованиям) – насущная необходимость.
 
Pharma.net.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1620 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему