Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1845 раз

Продукция украинских фармпроизводителей теснит иностранную

Новости Украины - 1845
second date1845
За прошлый год лекарства подрожали в среднем на 12,7 %. Всего в 2013 г. аптеки продали 1,14 млрд упаковок лекарств на $3,03 млрд. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Профессиональная деятельность:
Работал директором отделения управленческого консультирования в компании IBS.
Работал финансовым директором Московского картонажно-полиграфического комбината.
Работал начальником Департамента управленческого консультирования в "Бейкер Тилли Русаудит" (Baker Tilly Russaudit).
Работал директором по развитию компании "Addity Сonsulting" (подразделение группы компаний АйТи), где отвечал за разработку систем регулярного финансового менеджмента предприятий-клиентов и за развитие нового направления бизнеса в структуре группы компаний АйТи.
10 августа 2004 года назначен на должность начальника Управления по корпоративному развитию в компанию "Нижфарм".
В 2010 году – заместитель генерального директора по развитию компании STADA CIS.

Образование:
Окончил Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова (Химический факультет),
Окончил Институт экономики и права (факультет "Финансы и кредит") по специальности микроэкономика.

Подробнее

С марта 2016 года начал работу в качестве Директора компании и Генерального менеджера подразделения Rx стран Персидского залива.

С октября 2008 года руководил деятельностью группы Санофи в Украине и Беларусии.

Является членом Совета директоров Американской торговой палаты в Украине (АСС).

2003–2007 гг. – Генеральный директор «Servier» в Украине.

Работает в фармацевтической отрасли более 17 лет. Окончил французскую Бизнес-школу по направлению «Финансы и маркетинг» и Университет Лидса по направлению «Финансы».

Подробнее

Член Совета Конфедерации работодателей Украины. Президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины с 2001 года.

В 1992-2008 гг. генеральный директор АО «Лекхим», а с 2008 года председатель Наблюдательного совета Группы фармацевтических компаний «Лекхим».

В феврале 1988 года назначен директором концерна «Укрмедбиопром», который впоследствии переименован в Госкоммедбиопром Украины.

В 1983-1988 гг. инструктор, сначала отдела промышленности Одесского обкома Компартии Украины, а затем химической промышленности ЦК Компартии Украины.

С 1975 по 1983 год работал на Нефтеперерабатывающем заводе Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР в Одессе (Украина).

Закончил химико-технологический факультет Ташкентского политехнического института.

Подробнее
Иван Глушков Жан-Поль Шоер Валерий Печаев
Иван Глушков
Заместитель генерального директора Stada CIS
Жан-Поль Шоер
Директор Sanofi и Генеральный менеджер подразделения Rx стран Персидского залива
Валерий Печаев
Президент ООРММПУ, владелец группы компаний "Лекхим"

Abbott – международная компания, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей за счет разработки продукции и технологий в сфере здравоохранения. Широкий спектр передовых решений в области диагностики, медицинских устройств, детского и лечебного питания, а также признанных на рынке лекарственных препаратов позволяет Abbott служить людям более чем в 150 странах. В Abbott работают около 70 000 человек по всему миру.

Подробнее о компании

Представительство Берлин–Хеми представляет компанию Берлин-Хеми, подразделение компании Менарини Груп в Украине. Подразделения компании работают в более чем 30 странах Европы и Азии.

Компания производит твердые лекарственные формы (таблетки, таблетки, покрытые оболочкой, капсулы), жидкости (микстуры и капли), суппозитории, а также растворы для инфузий на производственных площадках в Адлерсхофе и Бритце в Берлине.

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

В состав корпорации Артериум (Arterium) входят два украинских фармацевтических предприятия – ПАО “Киевмедпрепарат”, старейший производитель антибактериальных препаратов, и украинский производитель препаратов на растительной основе ОАО “Галичфарм”.

2 марта 2005 г. “Киевмедпрепарат” (г. Киев) и “Галичфарм” (г. Львов) получили разрешение Антимонопольного комитета Украины на объединение. Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.

В портфеле Артериум - 150 препаратов. Ключевые бренды - L-лизина эсцинат, Уролесан, Тиоцетам, Цефтриаксон, Тиотриазолин,Нейроксон, Мукалтин, Хлорофилипт, Герпевир, Глицисед.

 

 

Подробнее о компании

Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.

Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании

Индар – фармацевтическое предприятие, специализирующееся на производстве инсулинов и других лекарственных средств. Компания была образована в 1997 году.

Подробнее о компании

Акционерное общество «Лекхим» основано в 1992 году. Сегодня в состав Группы компаний «Лекхим» входят фармацевтические предприятия:

    • АО «Лекхим-Харьков» (Украина г. Харьков)
    • ЧАО «Технолог» (Украина г. Умань)
    • управляющая компания АО «Лекхим» (г. Киев) с розничной сетью аптек.
Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

19% собственности ООО "Фармекс Груп" принадлежит харьковскому ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", 81% – оффшору из Британских Виргинских островов. Бенефициаром компании в Едином реестре предприятий значится Геннадий Хорунжий.

Предприятие специализируется на тендерных поставках продукции in bulk.

Подробнее о компании
Abbott (Абботт Лабораториз ГМБХ) Berlin-Chemie (Представительство Берлин-Хеми в Украине) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Sanofi (Санофи Украина) Артериум (Корпорация “Артериум”) Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье») Индар (ЧАО “Индар”) Лекхим (Группа компаний «Лекхим») Pfizer (Pfizer) Фармекс Груп (ООО "Фармекс Груп")
Abbott
Abbott – международная компания, деятельность которой направлена на улучшение жизни людей за счет разработки продукции и технологий в сфере здравоохранения.
Berlin-Chemie
Представительство Берлин–Хеми представляет компанию Берлин-Хеми, подразделение компании Менарини Груп в Украине.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Артериум
Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.
Здоровье
Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков.
Индар
Индар – фармацевтическое предприятие, специализирующееся на производстве инсулинов и других лекарственных средств. Компания была образована в 1997 году.
Лекхим
Акционерное общество «Лекхим» основано в 1992 году.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
Фармекс Груп
Фармацевтический завод, построенный в г. Борисполь.

За прошлый год лекарства подрожали в среднем на 12,7 %. Всего в 2013 г. аптеки продали 1,14 млрд упаковок лекарств на $ 3,03 млрд, согласно данным исследовательской компании SMD. Это на 9,3 % больше в денежном выражении и на 2,4 % меньше — в натуральном по сравнению с 2012 г.

Соотношение розничного и госпитального сегментов на лекарственном рынке в прошлом году составило, по данным исследовательской компании Proxima Research, 84 % на 16 %.

Чиновники помогли

Вытеснение импортной продукции началось в связи с девальвацией национальной валюты. Напомним, что доллар в 2008‑2009 гг. подорожал с 5 до 8,5 грн. Тогда поставщики немного скорректировали свой ассортимент и стали заводить более дешевые лекарства, что позволило им наращивать присутствие в натуральном исчислении. Однако именно с этого момента их доля в денежном выражении стала сокращаться.

В минувшем году работу импортеров в Украине еще больше усложнили — с 15 февраля 2013-м в страну был запрещен ввоз препаратов, производство которых не имеет сертификатов GMP. «Государственная служба по лекарственным средствам запретила импорт более 1750 (по данным самой Гослекслужбы — около 1300. — «Капитал») наименований препаратов. Естественно, это должно было отобразиться на импорте», — рассказывал ранее председатель наблюдательного совета группы фармкомпаний «Лекхим» Валерий Печаев.

Чуть позже, с 1 марта, Украина ввела лицензирование импорта лекарств. Несмотря на то что соответствующий закон был принят еще летом 2012 г., подзаконную нормативно-правовою базу приняли только в феврале 2013 г., то есть за несколько недель до вступления в силу нормы о лицензировании. Это негативно сказалось на планировании поставок импортных лекарств в страну. «В конце 2012 г., в преддверии введения ограничений (сертификация GMP для импортеров и лицензирование импорта. — «Капитал»), импортеры старались завезти в Украину как можно больше препаратов», — сказал директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков. Однако и это не помогло импортерам. По данным SMD, в ноябре 2013-го доля импортеров на рынке упала до 71 % — самого низкого месячного показателя за год.

Выходят с местным производством

Еще одним фактором, играющим на руку отечественным производителям фармпрепаратов, стало продолжение локализации выпуска лекарств иностранными игроками на мощностях украинских предприятий. По словам председателя Гослекслужбы Алексея Соловьева, продукцию для зарубежных компаний активно производит украинское предприятие «Здоровье», которое включает три завода в Харькове и одно предприятие в Киевской области — «Фармекс Груп». Ранее председатель наблюдательного совета «Фармекс Груп» Геннадий Хорунжий заявлял, что компания начала контрактное производство для фармпредприятий Center of Molecular Immunology (Куба), Daewoong Pharmaceutical Co. (Республика Корея), Japan BCG Laboratory (Япония), а также ведутся переговоры с эстонской компанией Kevelt. Переговоры с транснациональными фармкомпаниями Pfizer, Octapharma, GlaxoSmithKline, Abbott о локализации производства на своих мощностях ведет столичный «Индар».

Продолжить локализацию намеревается и один из крупнейших мировых фармпроизводителей — Sanofi. Сейчас компания выпускает на львовских заводах «Галичфарм» и «Фарма Лайф» препараты «Эссенциале» и «Инсуман», а также вакцины в рамках партнерства с «Фармекс Груп». В прошлом году генеральный директор Sanofi в Украине и Беларуси Жан-Поль Шоер говорил, что в будущем компания собирается выпускать в Украине онкологические препараты, расширять линейки диабетических лекарств. Однако эти планы пока не реализованы. «Наша цель на следующие три года — дальнейшая локализация производства определенных препаратов нашего портфеля, что уже несколько раз обсуждалось с органами здравоохранения Украины», — сказал Жан-Поль Шоер и уточнил: сейчас Sanofi работает с местными партнерами над двумя крупными проектами в этом направлении, но названия компаний сообщить отказался.

По словам Печаева, сотрудничество с иностранными компаниями дает отечественным фирмам возможность загрузить простаивающие мощности, получить доступ к современным технологиям производства препаратов, а также закрепиться на рынке тех или иных лекарственных средств. Все это позволяет им через три-пять лет выйти на рынок с собственным аналогичным препаратом. Иностранные же игроки, локализуя производство в Украине, могут снизить себестоимость изготовления лекарств на 15‑20 %, указывает Печаев.

Война брендов

Украинские препараты забирают у иностранцев долю рынка и за счет подражания известным брендам. Судебные споры между иностранными и украинскими фармпроизводителями за торговые наименования участились в последние годы, констатирует партнер юридической компании «Правовой Альянс» Алексей Бежевец. Например, в 2012‑2013 г. украинская компания «Здоровье» зарегистрировала и вывела на рынок два препарата под названием «Еспузін-Здоров’я». Однако 11 декабря 2013 г. Хозяйственный суд Киева по иску компании Berlin-Chemie (Menarini group), выпускающей препарат «Еспумізан», обязал Министерство здравоохранения отменить регистрацию этих препаратов.

Иногда украинские фармацевты выпускают дешевые аналоги популярных иностранных препаратов, теряющих патентную защиту, рассказывает вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Евгений Найштетик. Как ранее сообщалось, в конце 2011 г. отечественный производитель «Фитофарм» вывел на рынок препарат «Эротон» — копию «Виагры» (выпускает Pfizer). И уже в 2013 г. аналог почти догнал оригинальный препарат по объемам продаж: за январь-сентябрь «Эротона» было продано на 25 млн грн, а «Виагры» на 38 млн грн.

Прогнозы

Украинские фармацевты продолжают вытеснять иностранных игроков, считает Найштетик. «Тенденция даже усилится», — прогнозирует он. По его словам, в 2014 г. доля отечественных лекарств в денежном выражении вырастет на 2 процентных пункта. С ним соглашается и заместитель директора исследовательской компании SMD Евгений Живодерников, но считает, что иностранцы потеряют в 2014 г. только 1 % рынка.

capital.ua

Pharma.net.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1845 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему