Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1536 раз

Гибель ребенка в противотуберкулезном санатории в Крыму вскрыла целый шлейф злоупотреблений: от перепродажи путевок до отсутствия медперсонала

Новости Украины - 1536
second date1536
Вечером 30 мая в Симеизе, в туберкулезном детском санатории «Юность», произошел несчастный случай - обрушился балкон здания балкон на 3-ем этаже спального корпуса 1906 года постройки. В этот момент на балконе находилось четверо детей – 2 мальчика и две .. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Вечером 30 мая в Симеизе, в туберкулезном детском санатории «Юность», произошел несчастный случай - обрушился балкон здания балкон на 3-ем этаже спального корпуса 1906 года постройки. В этот момент на балконе находилось четверо детей – 2 мальчика и две девочки. В результате инцидента одна из девочек от полученных травм скончалась в больнице.  Как оказалось, санаторий входил в «черный список» мест размещения, в которых власти региона не советуют останавливаться туристам, а Минздрав никак не может внятно прокомментировать трагедию и, как обычно, винит во всем скудное финансирование.

Известно, что корпус находился в аварийном состоянии, и Госсанэпидслужба не давала разрешения на его использование. В прокуратуре Автономной республики Крым (АРК) хотят выяснить, кто нарушил запрет. В Совете министров АРК утверждают, что в аварийном состоянии находятся около 30% ведомственных здравниц полуострова.

"По данным Госсанэпидслужбы, корпус санатория N6, где произошел инцидент, находился в аварийном состоянии и был выведен из эксплуатации несколько лет назад. Госсанэпидслужба не давала разрешения на его использование. Почему администрация санатория решила поселить туда людей, нам еще предстоит выяснить",— отметила пресс-секретарь прокурора Автономной республики Крым Наталья Бояркина. По ее словам, на момент происшествия в санатории отдыхали 150 человек, хотя разрешительными документами предусмотрено всего 120 человек. Сейчас отдыхающие из корпуса отселены.

По факту обрушения балкона было возбуждено уголовное дело. Правонарушение предварительно квалифицировано как служебная халатность. Были задержаны должностные лица санатория «Юность» – заместитель главного врача и главный инженер по охране труда санатория. Как отмечают в надзорном ведомстве, они не имели права принимать детей при отсутствии мест и поселять в корпус, эксплуатация которого запрещена. Ялтинский городской суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 90 тыс. грн.  Главврач санатория задержан не был, так как он предоставил сотрудникам милиции медицинское заключение о невозможности, в связи с состоянием здоровья, содержания в условиях изоляции. Поэтому к нему будет применена мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей.

Министерство здравоохранения Украины уже направило в Симеиз комиссию под председательствованием замминистра Романа Богачева.  Примечательно, что только после несчастного случая и смерти ребенка Минздрав решил провести проверку пяти санаториев в Крыму.

"В санатории "Юность" в Симеизе работает рабочая группа во главе с замминистра Романом Богачевым. Предварительно рабочая группа выяснила, что причиной трагедии стало грубое нарушение правил безопасности, - сообщил замминистра здравоохранения Александр Толстанов. - Не поставив в известность Министерство здравоохранения, без разрешения СЭС и Службы пожарной безопасности, главврач санатория разместил детей из Львовской области в корпусе, использование которого было запрещено. Он был закрыт еще в 2007 году во время комплексной проверки". Вместе с тем, Толстанов отметил, санаторий "Юность" в Симеизе, где произошла трагедия, финансировался на 62%, что не давало возможности провести капитальный ремонт корпуса. Всего в Крыму, по словам замминистра здравоохранения, находятся 22 противотуберкулезных санатория, как для взрослых, так и для детей.

Однако непонятно, как Минздрав собирался провести капитальную реконструкцию строения всего на 38% скудного финансирования, именно которого якобы и не хватило для предотвращения трагедии.

В то же время крымская власть перекладывает ответственность за несчастный случай на Минздрав Украины, на балансе которого состоит санаторий. Как сообщил министр курортов и туризма АРК Александр Лиев, всего в Крыму насчитывается 120 государственных санаториев, из которых 25 — "в отвратительном состоянии". "Это не только объекты Минздрава, там есть и санатории Государственной судебной администрации, Министерства обороны и прочих структур. Там ужасное техническое состояние, некачественное лечение, плохое обслуживание, слабая туристическая инфраструктура,— рассказал господин Лиев.— Ежегодно мы составляем список объектов, которые категорически не рекомендуем для лечения и отдыха. Последний такой список был составлен в сентябре 2012 года, в него попали 26 объектов, и "Юность" занимала 12-е место. В последние два года мы четыре раза обращались к Минздраву с просьбой передать их санатории в управление Совета министров Крыма. Мы могли бы улучшить состояние этих объектов, но нам отказали, сославшись на их общегосударственное значение".

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко считает, что в трагедии в санатории "Юность" в Крыму виновны должностные лица, в частности те, которые закрыли глаза на выявленные в санатории нарушения. "Без сомнения - это большая трагедия, совершенная конкретными должностными лицами, конкретными взрослыми, ответственными за безопасность детей во время оздоровления. Могу сказать, что Уполномоченный президента Украины по правам ребенка обратился в МВД Украины, в Генеральную прокуратуру с просьбой обеспечить полное и беспристрастное расследование трагедии в крымском санатории "Юность", - сказал Павленко.

Детский Омбудсмен отметил, что должностные лица, виновные в трагедии, ни в коем случае не должны уйти от ответственности. "Я обратился к руководству АР Крым и Львовской ОГА с просьбой обеспечить поддержку семьям пострадавших детей, а также с просьбой держать на постоянном контроле качество предоставления медицинских услуг детям, пострадавшим", - сказал Павленко.

Примечательно, что мать погибшей девочки утверждает, будто "бесплатная" путевка была приобретена за 1200 грн., а что санаторий противотуберкулезный не знал никто - даже на табличке при въезде это слово аккуратно заклеено, а о продаже частным лицам пляжа санатория и строительстве частных коттеджей на его территории телеканал "1+1" готовил репортаж еще прошлым летом.

По материалам minfin.com.uapresident.org.uarussiantourism.runews.start.crimea.ua,  society.lb.ua,  glavred.infoobozrevatel.com,  kommersant.ua, tsn.ua

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1536 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему