Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1537 раз

Рынок поглощения. Фармацевты готовятся к консолидации рынка

Новости Украины - 1537
second date1537
Украинский рынок на пороге консолидации. Первыми в качестве объектов M&A окажутся дистрибьюторы. Затем придет черед розницы. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.

Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании

СП «Сперко Украина» – украинский производитель растворов, суспензий, свечей, мазей и капсул. Ассортимент компании насчитывает 18 препаратов. Еще 12 лекарственных средств находятся в стадии разработки, их выпуск планируется в течение ближайших двух лет. В ближайшее время запланировано внедрение в производство новой технологии гранулирования, а также запуск линии мягких желатиновых капсул и фитопрепаратов. Сегодня продукты компании представлены в России, Молдове, Белоруссии.

Подробнее о компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании

До 2014 года компания "Альба Украина" была крупнейшим украинским специализированным фармацевтическим дистрибутором медицинских препаратов и товаров медицинского назначения.

Компания признана банкротом.

Подробнее о компании

Совместное предприятие "Оптима-Фарм ЛТД" было основано в конце 1994 года. Компания предлагает оптом широкий выбор лекарственных средств и товаров медицинского назначения.

Компания располагает современными складскими комплексами во всех регионах Украины.

Подробнее о компании

Компания создана в 1994 году.

В 2012-2013 гг. получены сертификаты GDP (Надлежащей Практики Дистрибуции).

На сегодняшний день является крупнейшим дистрибьютором лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

 

Подробнее о компании
Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье») Сперко Украина (СП «Сперко Украина») Фармак (ПАО “Фармак”) Альба Украина (ЧАО "Альба Украина") Оптима-Фарм (СП "Оптима-Фарм ЛТД") БаДМ (ООО "БаДМ")
Здоровье
Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков.
Сперко Украина
СП «Сперко Украина» – украинский производитель растворов, суспензий, свечей, мазей и капсул.
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.
Альба Украина
Один из крупнейших дистрибьюторов фармрынка. Признан банкротом.
Оптима-Фарм
СП "Оптима-Фарм ЛТД" входит в тройку крупнейших дистрибьюторов фармацевтического рынка Украины.
БаДМ
Крупнейший украинский фармацевтический дистрибьютор.

Украинский рынок на пороге консолидации. Первыми в качестве объектов M&A окажутся дистрибьюторы. Затем придет черед розницы.

Украинский фармрынок остается одним из самых перспективных и продолжает расти. По итогам прошлого года его объем превысил 31,7 млрд. грн. Из них 7 млрд. пришлись на госзакупки (госпитальный сегмент), 24,7 млрд. составил оборот аптек. При этом потенциал рынка, по оценкам всех экспертов, очень велик — практически все из них сходятся во мнении, что в ближайшие два-четыре года его объем превысит 40 млрд. грн.

Среди ритейлеров и производителей нет безусловных лидеров. Особенно это выражено в розничном сегменте: на долю десятки крупнейших аптечных сетей приходится примерно 20% торговли, при этом их продажи сопоставимы — каждая контролирует 1,5-2,5% всей розницы. Производители из топ-10 (из них — четыре отечественных) довольствуются долей в 3-5% на каждого.

У лидера — украинской компании «Фармак» — выручка в прошлом году достигла 1,7 млрд. грн. (5,5% оборота рынка). Иная ситуация сложилась у дистрибьюторов. В 2012 году удельный вес 10 крупнейших компаний увеличился еще на 2 п.п. и достиг 93,7% от общего объема оптовых поставок лекарственных средств в денежном выражении. Лидером среди дистрибьюторов является «БаДМ», чья доля, по некоторым оценкам, уже превысила четверть всех поставок. На второй-третьей позициях удерживаются компании «Оптима Фарм» и «Альба Украина».

«Большое количество игроков, неконсолидированный рынок, сравнительно высокая маржа, благоприятные кратко- и долгосрочные прогнозы — все это делает отрасль привлекательной для инвестиций», — говорит ведущий аналитик компании Pro-Consulting Екатерина Платонова. По словам эксперта, в прошедшем году уже состоялось несколько характерных сделок M&A с участием международных фондов. «Объектом поглощения выступали производители средней величины. Они не входят в топ-10, но показывают значительные темпы роста относительно рынка, работают с рентабельностью на уровне до 30%, а значит, интересны инвесторам в первую очередь»,— уверена Платонова.
Были на рынке и более громкие сделки. Так, в 2012 году Александр Шишкин (бывший депутат российской Госдумы) стал владельцем харьковской фармацевтической группы «Здоровье», входящей в пятерку крупнейших украинских производителей фармпрепаратов. Сумма сделки составила $80 млн. Инвестиционный фонд Horizon Capital и банк FMO приобрели долю в «Биофарме» (более 25%, сумма сделки оценивается в пределах $15-40 млн.), а фонд Europe Virgin Fund L. P. совместно с испанской Ucrafarma купили пакет акций «Сперко Украина».

Но в розничном сегменте фармрынка лидирующие компании покупать конкурентов не спешат. «Наблюдается переоценка стоимости активов. Плюс неясны дальнейшие инициативы государства по регулированию торговли лекарственными средствами. Все это не позволяет оценить перспективы и вынуждает взять паузу (в сфере M&A. — Ред.)», — объясняет генеральный директор «Украинского аптечного холдинга» Юрий Золотарев.

Крупные M&A-сделки ожидаются не в рознице и не в производстве, а в дистрибуции. Например, эксперты не исключают даже поглощения «БаДМ». Среди потенциальных покупателей называют европейских дистрибьюторов — Alliance Healthcare, Phoenix Healthcare Distribution, Polska Grupa Farmaceutyczna S.A. или портфельных инвесторов.

Крупные оптовики интересны в качестве самого простого способа зайти в Украину — это для европейских дистрибьюторов. А средними и небольшими дистрибьюторами интересуются уже украинские аптечные холдинги, желающие снизить издержки. Так что в ближайшие годы сначала дистрибуцию, а затем и розницу ждут многочисленные слияния и поглощения — так, как это уже происходило, например, в продуктовом ритейле. А еще через два-три года консолидация вступит в завершающую фазу. В частности, появятся сети аптек, перешагнувшие рубеж в 10% рынка.

Андрей Бережанский

Pharma.net.ua
По материалам: Инвестгазета
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1537 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь