Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1334 раз

Антибиотики только по рецепту: Минздрав готовится ужесточить порядок отпуска противобактериальных препаратов

Новости Украины - 1334
second date1334
Минздрав вынес на общественное обсуждение проект приказа министерства здравоохранения Украины "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения от 19 июля 2005 года № 360". Читать далее
читайте также Главное за неделю

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект приказа о внесении изменений для ужесточения правил отпуска антибиотиков. Ведомство предлагает обязать аптеки продавать антибиотики только при наличии рецетпа от врача.

Изменения предлагаются для того, чтобы урегулировать ситуацию с растущей резистентностью бактерий у антибиотикам. Эта проблема в мире приобрела ужасающие масштабы, не обойдя стороной и Украину. С каждым годом устойчивость микроорганизмов к противобактериальным препаратам растет, что уже привело к появлению целой группы "супербактерий", которые не реагируют на терапию распространенными антибиотиками.

Подобная ситуация усугубляется еще и тем, что рынок антибиотиков последнее время очень редко пополняетс яновыми лекарствами, интерес производителей падает, ведь стоимость разработки антибиотиков довольно высока, тогда как окупаемость этих вложений оставляет жеоать лучшего.

Кроме того, интерес населения к антибиотикам подстегнула и пандемия коронавируса. Покупателей не заботит тот факт, что вирус с помощью антибиотиков вылечить невозможно, а бездумное использование сразу нескольких таких препаратов еще и сопряжено с риском возникновения резистентности и осложнений.

В связи с тем, что эта проблема сейчас существует в части отпуска лекарств без рецепта на фоне мировой проблемы антибиотикорезистентности, этим проектом приказа вносятся изменения в Правила выписывания рецептов с целью внесения уточнения, что именно противомикробные препараты системного действия подлежат отпуска по рецепту.

В то же время с целью приведения возможности выписки лекарственных средств с европейскими требованиями, согласно которым разрешается указывать в рецепте количество массы единицы лекарственного средства (g, mg, mcg т.п.), предлагается внести изменения в Правила выписывания лекарственных средств для возможности выписки лекарственных средств с указанием в рецепте количества массы единицы лекарственного средства в соответствии с его государственной регистрации (g, mg, mcg и т.д.).

Принятие проекта приказа будет способствовать рациональному применению противомикробных лекарственных средств и позволит оптимизировать подходы к мониторингу и контролю их потребления, уверены в Минздраве.

Pharma.net.ua
По материалам: Минздрав Украины
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1334 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему