Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 391 раз

Бизнес приветствует легализацию интернет-торговли лекарствами

Новости Украины - 391
second date391
Компании-участницы ЕБА приветствуют принятеи закона об интернет-торговле лекарвствами, решение депутатов наконец вводит в правовое поле Украины распространенную мировую практику онлайн-продаж и доставки лекарств. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: объединения

Европейская Бизнес Ассоциация была основана в 1999 году как форум для обсуждения и решения проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены в Украине.

Объединяет более 1000 европейских, украинских и международных компаний с целью лоббирования их интересов в Украине.

Подробнее о компании
EBA
EBA
Европейская Бизнес Ассоциация объединяет более 1000 европейских, украинских и международных компаний.

17 сентября этого года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №3615-1 об осуществлении электронной розничной торговли лекарственными средствами.

Внедрение легальной дистанционной торговли лекарствами на постоянной основе, по мнению специалистов ЕБА, поспособствует улучшению как физической доступности лекарств для пациентов, в первую очередь, маломобильных групп населения, - для которых передвижение в аптеки затруднительно или вообще невозможно, проживающих в сельской местности, так и финансовой доступности благодаря повышению конкуренции в сфере розничной торговли лекарствами.

Указанный законопроект был разработан профильным Комитетом ВРУ с активным привлечением представителей бизнес-сообщества. Законопроектом предлагается введение ряда крайне необходимых требований к осуществлению интернет торговли лекарствами.

Так, указанную деятельность имеют право осуществлять исключительно лицензированные субъекты - аптеки, а информация об официальных сайтах, с которых такие лекарства продаются, будет вноситься в отдельно созданный Перечень, посредством которого каждый гражданин Украины сможет проверить действительно ли сайт является легальным, а следовательно и безопасным для покупки лекарств. Для удобства пользователей, на каждом легальном сайте по продаже лекарств будет размещен специальный логотип, подтверждающий его законность, и одновременно являющийся ссылкой на вышеуказанный Перечень.

Отдельно законопроектом №3615-1 урегулирован вопрос контроля за осуществлением доставки лекарств. В частности, ее можно будет осуществлять исключительно из аптечных заведений. Определены требования к организационным и техническим условиям, которые должны обеспечивать собственные службы доставки аптек или, по договору, операторы почтовой связи.

Кабинетом Министров Украины будет внедрена Типовая форма договора об осуществлении доставки лекарственных средств конечному потребителю, по которому в законопроекте определен целый ряд существенных условий, также призванных обеспечить контролируемость и безопасность такой деятельности.

Эксперты ЕБА также отмечают, что законопроект №3615-1 отвечает евроинтеграционным стремлениям Украины, поскольку в нем учтена практика стран-членов ЕС, а также положения Директивы 2001/83 / ЕС Европейского парламента и Совета от 6 ноября 2001 года «О Кодексе сообщества относительно лекарственных препаратов, предназначенных для потребления людьми» и Имплементационного Регламента Комиссии (ЕС) №699 / 2014 от 24 июня 2014 «О проектировании общего логотипа для идентификации лиц, предлагающих лекарственные средства для дистанционной продажи населению, и технических, электронных и криптографических требований для проверки их подлинности».

Надеемся, что принятый законопроект установит сбалансированные и понятные «правила игры» в сфере электронной торговли лекарствами на законодательном уровне, обеспечивая при этом надежную защиту потребителей от опасных и некачественных лекарств.

Вместе с тем, дальнейшего отдельного урегулирования и детализации требуют положения о возможности использовать веб-сайты так называемых электронных медицинских информационных систем при заказе лекарственных средстве. Ведь, по общему правилу такая деятельность должна осуществляться через веб-сайт предприятия, которое вправе осуществлять электронную розничную торговлю лекарственными средствами.

Кроме того, на подзаконном уровне необходимо детализировать положения о порядке осуществления Государственной службой лекарственных средств и контроля за наркотиками своих надзорных полномочий за субъектами рынка на всех этапах обращения лекарственных средств, в том числе во время доставки, договорного оформления правоотношений таких субъектов  (в частности, через утверждение КМУ Типовой формы договора об осуществлении доставки лекарственных средств конечному потребителю).

Такой комплекс правового регулирования должен, в первую очередь защитить интересы конечных потребителей. Ведь в таком случае будет установлена ​​четкая прослеживаемость всего пути следования лекарств - от заказа до получения потребителем, а потребитель будет уверен, что качество лекарств не пострадает в случае приобретения их в сети интернет, поскольку для всех способов приобретения лекарств (непосредственно из аптек или через доставку) будут установлены одинаковые строгие требования и правила.

В то же время, представители бизнеса ожидают дальнейшего активного привлечения правительством, Минздравом и Гослекслужбой специалистов фармацевтической отрасли для разработки подзаконных актов для урегулирования дистанционной торговли лекарствами, которые должны содержать четкую детализацию положений принятого закона, в частности изменений в Лицензионные условия, утверждении Типовой формы договора об осуществлении доставки порядков ведения реестра онлайн аптек,  использование логотипа и прочее.

Pharma.net.ua
По материалам: Европейская Бизнес Ассоциация
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 391 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему