Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2096 раз

Кабмин утвердил план полного перехода на электронный рецепт

В фокусе, Важно Новости Украины - 2096
second date2096
При Министерстве здравоохранения Украины создана рабочая группа по внедрению электронного рецепта на лекарственные средства. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в ходе ежедневного брифинга заявил, что Украина начинает переход на электронные рецепты. Правительство утвердило разработанный план действий и график поэтапного введения электронных рецептов в Украине.

В планах работы по данному направлению отпуск по электронному рецепту: наркотиков, инсулинов, иммуносупрессивных лекарственных средств - 2021; антибиотиков - 2022; других рецептурных групп лекарственных средств, определенных Минздравом - начиная с 2023", - отметил Маским Степанов.

По его словам, такая инициатива была введена министерством из-за неконтролируемого отпуска в Украине рецептурных лекарственных средств из аптек, что приводит к распространению самолечения, и как следствие - к ухудшению здоровья населения. 

Эта проблема заключается не только в недобросовестном исполнении аптечными учреждениями лицензионных требований (отпуск рецептурных лекарств из аптек без рецепта врача), но и в нежелании некоторых врачей выписывать рецепты, как того требуют соответствующие правила. Это, в свою очередь, приводит к перекладыванию ответственности за назначение лекарств с врачей на провизоров и снижает доступность лекарственных средств для населения.

Система электронных рецептов уже работает в тестовом режиме для программы "Доступные лекарства". Теперь же, схема работы е-рецепта будет расширена, его механизм останется прежним, очевидно, сохранив на первых порах и недостатки этой системы, которая так пока и не доведена до идеала.

Pharma.net.ua
По материалам: Минздрав Украины
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2096 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему