Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 659 раз

Представлен третий выпуск инфографического справочника "Фармацевтика Украины 2020"

Новости Украины - 659
second date659
Агентство Top Lead при поддержке фармацевтической компании "Дарница" и аналитического партнера BusinessViews презентовало новый выпуск специализированного фармацевтического справочника о фармотрасли Украины. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке. Производственные мощности “Дарницы” позволяют выпускать более 400 млн ампул, 4 млрд таблеток, 30 млн флаконов стерильных антибиотиков и более 30 млн туб мягких лекарственных форм, годовая мощность участка производства капель составляет 35 млн флаконов.

Подробнее о компании
Дарница (ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”)
Дарница
“Дарница” – это крупнейший производитель лекарственных препаратов в Украине, занимающий лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке.

Новый выпуск справочника "Фармацевтика Украины 2020" собрал в себе огромный масив данных о развитии украинской фармацевтики. По данным, представленным в справочнике можно судить о роли отрасли в экономике страны и положении дел внутри индустрии.

Создатели справочника отмечают. что фармацевтическая отрасль Украины стала одной из ведущих для экономики, также фарма стала одной из самых динамичных отраслей как в плане инвестиций, так и в плане технологий. Все это стало возможным благодаря фокусу на современных технологиях, внедрении инноваций и современныъ европейских стандартов в производстве. 

Глава совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив отмечает, что за последний год фарма развивалась, в первую очередь, за счет активного использования современных технологий. “Лидирующие украинские компании на практике применяют робототехнику, искусственный интеллект, компьютерное моделирование, блокчейн, облачные технологии, и управляют производством удаленно благодаря промышленному интернету вещей. Фарминдустрия занимает второе место по интенсивности инвестиций и создает 30 млрд грн добавленной стоимости. Поэтому с уверенностью можно говорить, что фармацевтика – это отрасль, которая развивает национальную экономику,” - подчеркивает Шимкив.

Станислав Шум, CEO Top Lead также уверен, что украинскую фармацевтику можно считать образцом того, какими должны быть индустрии в экономически развитых странах. “Один сотрудник отрасли создает большую добавленную стоимость, чем работники многих других отраслей. Она динамично растет – быстрее, чем экономика в целом, обеспечивает высокие зарплаты, создает и поддерживает много рабочих мест в смежных отраслях. Фармацевтика - одна из наиболее наукоемких индустрий, а объемы инвестиций в R&D растут из года в год. Украинские производители лекарств успешно конкурируют на отечественном рынке и наращивают объемы экспорта. Поэтому фармацевтическую индустрию важно держать на радаре и исследовать причины ее успеха. Для этого мы ежегодно готовим инфографическое исследование “Фармацевтика Украины" совместно с компанией "Дарница", одним из самых инновационных и успешных в Украине производителей лекарств".  

В исследовании указывается, что объем фармрынка продолжает расти, увеличивается потребление лекарственных средств на душу населения, растет доля рецептурных препаратов в нашей стране.

Доминирующая роль по-прежнему принадлежит аптечному сегменту – 89% рынка финансируется напрямую потребителями и лишь 11% - государством. Среднегодовой темп роста объемов аптечного рынка за последние 5 лет составил 12%. В 2019 году аптечные продажи составили $3,4 млрд. На этом фоне динамика госпитального рынка остается низкой - 6% за последние 5 лет, а его объем в прошлом году равен $0,4 млрд.

Оценивая объем потребления лекарственных средств, аналитики отмечают, что в 2019 году он вырос на 28% до $105 на человека. При этом в структуре потребления 61% приходится на рецептурные лекарства.

Для фармрынка Украины характерна высокая высокая сегментация и конкуренция. Около трети продаж приходится на ТОП-10 крупнейших компаний, из которых 6 являются украинскими.

Авторы исследования отмечают, что объем инвестиций в фармпроизводство не восстановился до докризисного уровня, но интенсивность здесь выше, чем в других отраслях и она продолжает расти. Сегодня один сотрудник фармацевтической отрасли создает самую большую в Украине добавочную стоимость - 1,2 млн грн, опережая сферу IT - 0,8 млн грн и металлургию - 0,4 млн грн.

Говоря о вызовах для фарминдустрии в период COVID-19, авторы справочника отмечают, что в целом пандемия усилила коллаборацию и подтолкнула многих производителей и разработчиков в разных странах начать совместные исследования по поиску вакцины от COVID-19. Позитивное влияние на рост рынка оказало разрешение осуществлять заказ препаратов онлайн, это расширило доступность лекарств для украинцев.

 

Pharma.net.ua
По материалам: Укринформ
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 659 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему