Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 659 раз

Парламент сделал первый шаг к урегулированию онлайн-продажи лекарств

Новости Украины - 659
second date659
14 июля, Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №3615-1, которым предлагается ввести электронную торговлю лекарственными средствами в Украине, используя лучшие практики регулирования Европейского Союза. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: объединения

Европейская Бизнес Ассоциация была основана в 1999 году как форум для обсуждения и решения проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены в Украине.

Объединяет более 1000 европейских, украинских и международных компаний с целью лоббирования их интересов в Украине.

Подробнее о компании
EBA
EBA
Европейская Бизнес Ассоциация объединяет более 1000 европейских, украинских и международных компаний.

Эксперты Европейской Бизнес Ассоциации убеждены, что введение дистанционной торговли лекарственными средствами - это прогрессивное решение, которое может упростить доступ к лекарствам, сделать приобретение лекарственных средств более быстрым и удобным для потребителей, ограничить контакты граждан в аптечных учреждениях, что особенно актуально в контексте с COVID- 19 и сезонными респираторными заболеваниями.

Онлайн-торговля лекарственными средствами - это уже устоявшаяся и хорошо регулируемая практика в странах ЕС и других развитых странах мира. Поэтому мы считаем уместным позволить дистанционную торговлю лекарственными средствами не только на период карантина, но и на постоянной основе. Ее полноценное введение вместе с интеграцией современных электронных систем позволит получить новые инструменты прогнозирования и контроля за оборотом лекарственных средств, а также будет способствовать дальнейшему внедрению электронного рецепта.

Однако, учитывая практику стран ЕС, Ассоциация настаивает на поэтапном внедрении электронной коммерции лекарствами, на первом этапе разрешить реализацию только безрецептурных препаратов, а после полноценного внедрения электронного рецепта - и рецептурных лекарственных средств.

При этом электронная розничная торговля лекарственными средствами должна осуществляться исключительно лицензиатами, которые будут включены в соответствующий перечень, который обеспечит надежный контроль со стороны государства. Таким образом, с целью продолжения цепи контроля за качеством реализации лекарств, считаем необходимым осуществлять доставку лекарств или курьером непосредственно от аптечного учреждения или лицензированным для этого оператором, чтобы распространить требования Лицензионных условий всех участников рынка.

Законопроект №3615-1 содержит также ряд положений, направленных на защиту прав и повышение безопасности для пациентов, в частности, предусматривает базовые требования к сайтам, через которые будет осуществляться легальная дистанционная продажа лекарственных средств. Предполагается, что проверить легальность таких сайтов можно будет с помощью специального государственного реестра, а также такие сайты будут содержать единый логотип и ссылку на этот реестр. Продажа рецептурных лекарственных средств предполагается исключительно при условии предоставления электронной рецепта.

Эксперты Ассоциации подготовили ряд предложений, которые предлагается дополнительно учесть при доработке законопроекту №3615-1, а также в рамках работы над последующими законодательными инициативами, связанными с регулированием дистанционной торговли лекарственными средствами. В частности, комментарии касаются оптовой торговли лекарственными средствами, регулирования услуг по доставке лекарственных средств и ответственности за нарушение правил торговли и доставки.

Бизнес-сообщество готово принять участие в дальнейшей доработке законопроекта №3615-1 и надеется на его принятие во втором чтении и в целом для внедрения прогрессивной и безопасной практики онлайн-торговли лекарственными средствами в Украине.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 659 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему