Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1220 раз

Глава Нацбанка Яков Смолий подал в отставку: какими будут последствия для бизнеса?

Важно Новости Украины - 1220
second date1220
Глава НБУ Яков Смолий внезапно подал в отставку со своей должности, ссылаясь на постоянное политическое давление. Что это может значить для бизнеса в Украине? Читать далее
читайте также Главное за неделю

Вчера вечером стало известно, что глава Национального Банка Украины Яков Смолий, возглавлявший НБУ в течение трех лет решил уйти в отставку "по собственному желанию". Если точнее, то в своем заявлении на имя Президента Украины Владимира Зеленского, господин Смолий указал, что причиной такого решения стало систематическое политическое давление на него.

Условия, в которых оказался глава НБУ не позволяют ему эффективно выполнять свои обязанности. Своей отставкой он пытается предостеречь руководство страны от дальнейших попыток давления на НБУ и призвал соблюдать институциональную независимость центрального банка Украины, которая является одним из главных условий подписания меморандума между МВФ и Украиной.

Сегодня отставку Якова Смолия должен рассмотреть профильный комитет ВРУ, а завтра решение о смене главы НБУ может принять и сама Верховная Рада. У экспертов нет особых сомнений в том, что решение уволить Смолия будет принято. По данным издания Liga.net, решение об отставке, господин Смолий принял после заседания Нацсовета реформ, которое прошло 30 июня. В ходе заседания, у Смолия якобы был неприятный разговор с президентом Зеленским, который и вылился в заявление об отставке.

Есть и другой момент, видение экономической политики в офисе Президента сильно расходится с позицией и видением руководителя НБУ. В пользу этой версии говорит и недовольство президента не самыми лучшими результатами работы государственной программы дешевых кредитов 5-7-9. В Офисе Президента не скрывали своих претензий к руководителю НБУ, который должен был обеспечить готовность банков выдавать дешевые кредиты для поддержания малого и среднего бизнеса в Украине в кризисный период.

Что ждет Украину после отставки главы НБУ?

Последствия резкого ухода главы Национального Банка Украины будут не самыми радужными, утверждают эксперты. Украину скорее всего опять ждет период финансовой турбулентности, а учитывая политический кризис и пандемию, эффект будет слабо предсказуем. Так или иначе, первые тревожные звоночки для нашей страны уже прозвенели.

Сегодня утром стало известно, что гендиректор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала принял решение приостановить все новые инвестиции в страну, идущие через его компанию из-за отставки Смолия и неясных перспектив НБУ и экономики Украины в целом.

«Мы отложим новые инвестиции, так как власти делают последние пять месяцев совершенно противоположно тому, что инвесторы, как внутренние, так и международные, ожидают от них и советуют им. Это последняя капля. Можно только догадываться, каковы мотивы, полная некомпетентность или мотивированный Россией саботаж», — заявил гендиректор Dragon Capital.

К обеду стал ползти вниз и курс национальной валюты, и по мнению господина Фиала, это только начало, дальше нас ждет падение цен на национальные активы и недоверие всех крупных иностранных кредиторов.

«Самое плохое, что это было сделано под политическим давлением с самого верха. Это красная линия для всех инвесторов: G7, IMF, WB. Полная некомпетентность и обман тех, кто выделил нам 5 миллиардов долларов за последний месяц, включая сегодняшние еврооблигации», — подчеркнул Томаш Фиала.

Реакция иностранных партнеров Украины также не заставила себя ждать, новость об отставке Смолия уже прокомментировали послы "Большой семерки". Послы стран G7 предостерегли руководство страны от отката реформ. По словам дипломатов, создание независимого и прозрачного Национального Банка Украины это главная заслуга страны, именно это позволило стабилизировать экономику после кризиса 2014 года и банкротства банковской сферы. Политическое давление на НБУ может подорвать структуру, поставив крест на всех дальнейших реформах и усилиях по развитию экономики и страны в целом.

Очевидно, что на фоне подобных заявлений, украинские компании, а еще больше компании с иностранными инвестициями, несколько раз подумают над серьезными капиталовложениями в украинскую экономику, которые так необходимы в условиях "коронакризиса".

Pharma.net.ua
По материалам: НВ, Украинская правда, Liga.net
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1220 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему