Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 6352 раз

Парламентарии предлагают усилить защиту профессиональной деятельности фармацевта на уровне Уголовного кодекса

Новости Украины - 6352
second date6352
Профильный коммитет ВРУ 4 июня 2020 года рассмотрел и одобрил законопроект №3560 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников» Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: объединения
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
АПАУ
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

В случае принятия этого законопроекта парламентом, провизоры/фармацевты будут защищены Уголовным Кодексом не хуже полицейских.    

Цель изменений, которые вносятся данным законопроектом – повысить меру ответственности за посягательство на жизнь и здоровье медицинских работников, в том числе, фармацевтов/провизоров.

В частности, предлагается усилить уголовную ответственность за посягательство на жизнь, здоровье медицинских и фармацевтических работников и другие преступления, направленные на препятствование осуществлению указанными работниками своей профессиональной деятельности.

По заявлению одного из авторов законопроекта, народного депутата Сергея Кузьминых, наказание за препятствование деятельности и преступления против медицинских работников и фармацевтов должны быть настолько же суровыми, как и те, которые предусмотрены уголовно-процессуальным кодексом за аналогичные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

«Статьей 77 действующего Закона Украины от 19 ноября 1992 года № 2801-XII (с изменениями) «Основы законодательства Украины о здравоохранении» установлено профессиональные права и льготы медицинских и фармацевтических работников, - говорится в пояснительной записке з законопроекту.

В частности, медицинские и фармацевтические работники имеют право:

  • на надлежащие условия профессиональной деятельности (пункт б);
  • обязательное страхование за счет владельца заведения здравоохранения в случае причинения вреда их жизни и здоровью в связи с исполнением профессиональных обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством;
  • социальную помощь со стороны государства в случае заболевания, увечья или в других случаях потери трудоспособности, наступившей в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

Однако в нашем законодательстве отсутствуют  какие-либо нормативно-правовые акты относительно специального состава преступления в случае посягательства на жизнь и здоровье, удержания в качестве заложника, угрозы или насилия в отношении медицинских и фармацевтических работников при исполнении ими служебных обязанностей:  

«Это приводит к их вопиющей незащищенности перед реально существующими угрозами причинения вреда жизни и здоровью медицинских специалистов, которые возникают во время выполнения ими своей работы», - подчеркивается в документе.

В АПАУ тоже считают, что санкции за такие правонарушения должны быть жесткими

- Наша ассоциация, безусловно, одобряет этот законопроект. Одной из основных задач любой профессиональной ассоциации, и АПАУ не является исключением, является защита интересов, прав и свобод представителей  профессионального сообщества – членов ассоциации. Создание надлежащих условий труда для выполнения своих профессиональных обязанностей – это, в том числе, и гарантии безопасности для жизни и здоровья работника,  но владелец или управляющий аптекой не в силах предусмотреть все возможные происшествия. Тем более в наше время, когда агрессия в обществе, увы, возрастает с каждым днем. В таких условиях ужесточение наказания за агрессивные действия в адрес фармацевта/провизора, может стать действенной профилактикой подобного рода преступлений.

Ведь у нас довольно много аптек, работающих круглосуточно, расположенных в, скажем прямо, криминогенных районах, «славящихся» частыми нарушениями общественного порядка. Там особенно сложно работать.

Пандемия и экономический кризис усугубили и без того непростую ситуацию в стране, стоит ли удивляться, что агрессии стало ощутимо больше. Мы знаем много случаев нападения на медиков, особенно экстренной медицинской помощи, работников приемных отделений больниц. Подобное случается и с провизорами/фармацевтами – им угрожают, требуют отпустить те или иные психотропные, спиртосодержащие и прочие вещества. Такие преступления требуют адекватного наказания, - считает Владимир Руденко, директор АПАУ.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 6352 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему