Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 551 раз

В Минздраве заявили, что госзакупки ЛС за средства бюджета 2020 года разблокированы

Новости Украины - 551
second date551
Заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова сообщила, что все необходимые документы для начала закупок лекарств готовы и проходят одобрение правительства, так что закупки лекарств должны начатся в ближайшее время. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Последние несколько недель развивается скандал с блокированием медзакупок за средства госбюджета 2020 года. Пациентские организации и ГП "Медицинские закупки Украины" неоднократно обвиняли Минздрав в блокировании процедуры госзакупок лекарственных средств и медизделий. В министерстве же оправдывались, заявляя, что два предыдущих руководителя Минздрава не подготовились к проведению закупок, что и вызывает задержки с началом тендеров. 

В Минздраве заявляли, что для начала закупок необходимо разработать и приянть целый ряд нормативных актов, которые еще должно утвердить правительство страны.

Вчера заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова сообщила, что наконец-то все необходимые документы готовы и теперь госзакупки лекарств могут начатся. Она также детально рассказала какие документы были необходимы для начала процедуры.

В Минздраве с апреля по май создали и согласовали семь важных нормативно-правовых документов, а именно:

  • Утвердили перечни ЛС и медизделий, которые будут приобретать за средства госбюджета 2020 года.
  • Внесли изменения в Техрегламенты относительно медицинских изделий, которые упрощают процедуры для более 600 стентов, эндопротезов и других медизделий.
  • На согласовании в центральных органах исполнительной власти находится разработанный Минздравом проект постановления, который разблокирует закупки за бюджетные средства 2017 года и позволит закончить практически потерянный проект трансплантологии и создать в Украине первый центр, где можно будет проверить совместимость доноров для проведения пересадок.
  • На согласовании находится разработанный Минздравом проект постановления о ежегодном отборе специализированных организаций.
  • В процессе прохождения процедуры юстировки находится приказ ведомства о продлении срока действия свидетельств о регистрации ЛС.
  • В Минфин Украины переданы паспорта бюджетных программ.
  • Разработан и ждет утверждения бюджетных паспортов приказ Минздрава о порядке выбора специализированных организаций, которые проводят покупку ЛС и медизделий.

Остается надеятся, что за заявлениями чиновников последуют реальные действия и закупки все же начнутся в ближайшее время, ведь пока государство пользуется закупленными за прошлые годы лекарствами и медизделиями, которые, между прочим, также не были поставлены в полном объеме.

Pharma.net.ua
По материалам: Минздрав Украины
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 551 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему